St
Оппозиция предложила ЕС и России стать посредниками при переговорах с Лукашенко

Оппозиция предложила ЕС и России стать посредниками при переговорах с Лукашенко

Также члены координационного совета опровергли обвинения президента Белоруссии в попытке захвата власти

В Белоруссии состоялось заседание координационного совета оппозиции, участники которого призвали Москву и ЕС выступить посредниками в переговорах между официальным Минском и оппозицией. Также они заявили, что в случае прихода к власти собираются выстраивать дружеские отношения с Россией (и другими странами). Кроме того, оппозиционеры опровергли обвинения президента страны Александра Лукашенко в попытке захвата власти.


В заседании приняли участие: доверенное лицо экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, юрист организации Максим Знак, представитель объединенного штаба оппозиции Мария Колесникова, экс-директор театра Ивана Купалы, член совета Павел Латушко и другие.


«Здесь необходима роль наших соседей — России и Европейского союза. <...> Мы заинтересованы, чтобы свой совет, медиацию между обществом, которое будет в определенной степени представлять, и властью высказали эти уважаемые партнеры», — сказал Латушко.


«Последним политиком в Беларуси будет тот, кто построит стену между нами и Россией. Сотрудничество с Россией — экономическое, торговое — отвечает прагматичным интересам Белоруссии, как и сотрудничество с Европейским Союзом. Мы заинтересованы быть крепким мостом, который соединяет Россию и Западную Европу», — сообщил он.


Член совета также призвал РФ и Бельгию стать гарантами безопасности координационного совета оппозиции, подчеркнув, что это отвечает и интересам этих стран. Кроме того, белорусская оппозиция ждет от Евросоюза четкой оценки и позиции по ситуации в республике, добавил Латушко.


«Четкая, ясная, однозначная позиция. Вы нас долго учили принципам, стандартам демократии, соблюдению прав человека. Так упорно нас учили, что, похоже, научили, но, к сожалению, не власть, а народ», — сказал он.


Не исключено, что в разрешении кризиса в Белоруссии может принять участие и Украина, отметил член координационного совета. «Для нас важны все соседи, важна Украина, это крупный торговый партнер, важны и все другие партнеры», — отметил оппозиционер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Лукашенко заявил, что координационный совет был создан с целью попытки захвата власти и пообещал принять «адекватные меры» в отношении членов совета. Однако обвинения главы государства в адрес совета опровергла Ковалькова. По ее словам, оппозиция хочет организовать передачу власти исключительно мирным путем.


«Координационный совет создается по инициативе Светланы Тихановской с целью организации передачи власти и обеспечения согласия в обществе. Он не ставит перед собой цель захвата власти», — сообщила на заседании представитель Тихановской.


Слова Ковальковой поддержал и Знак, подчеркнувший, что у совета нет планов по захвату власти, поэтому нет и политической программы. «Основная задача совета — обеспечить мирный трансфер власти — это нормальное явление», — отметил он.



Колесникова в свою очередь подчеркнула, что в случае смены власти в стране никто не собирается разрывать отношения с Россией: «Наша официальная позиция — мы будем поддерживать дружеские, прозрачные отношения с Россией. Мы нацелены на прагматичную работу и партнерство со всеми странами».



Кроме того, она объяснила, что оппозиция требует проведения новых выборов главы государства, потому что большая часть бюллетеней уже уничтожена. «Мы точно знаем, что часть бюллетеней уничтожена. Пересчет голосов физически невозможен. Поэтому мы настаиваем на новых, честных выборах», — добавила Колесникова.



17 августа Ковалькова представила членов координационного совета. Возглавляет список лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина и Ольга Ковалькова в беседе отметили, что структура все еще находится в стадии формирования и может претерпеть некоторые изменения.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...