St
Лукашенко обвинил оппозицию в попытке захвата власти

Лукашенко обвинил оппозицию в попытке захвата власти

Президент Белоруссии заявил, что в состав координационного совета вошли «бывшие прикорытники» и «откровенно отвязанные нацисты»

Президент Белоруссии заявил, что в состав координационного совета вошли «бывшие прикорытники» и «откровенно отвязанные нацисты» Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что создание координационного совета оппозиции это попытка захвата власти. Белорусский лидер в ответ пообещал принять «адекватные меры» в отношении членов совета, в состав которого, по его словам, вошли «бывшие прикорытники» и «откровенно отвязанные нацисты». Также он поручил правительству представить доклад о возможных последствиях программы оппозиции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St




«Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», заявил Лукашенко.


«Я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», отметил глава государства.


По его словам, в состав оппозиционного совета вошли «бывшие прикорытники»: «Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты».


Комментируя события в стране, белорусский лидер заявил, что демонстранты своими мирными протестами пытаются «убаюкать власть» и особенно силовиков. «Мы мирные, мы хорошие, понимаете, мы уже не хотим противостояния». Это так и не так. Это ширма. Если заглянуть за нее, вы видите, что происходит», сказал Лукашенко.


Также президент Белоруссии оценил идею оппозиции об освобождении СМИ от контроля со стороны государства. «То есть сегодня контроль государства — это плохо, не может быть. А вот некий координационный совет из каких-то шарлатанов будет создан — вот они будут контролировать СМИ. Ну так было на Украине и других странах, вы это знаете», — сообщил он.



В целом Лукашенко раскритиковал программу действий оппозиции из-за ее ориентированности на Запад. По его мнению, белорусская оппозиция лоббирует «ползучий» запрет русского языка. Кроме того, у страны, по его словам, появляются проблемы «внутри и извне», и это «скоординированные действия».


«Например, выход из Союзного государства, Евразийского союза, других интеграционных образований, где доминирует Россия. Должен сказать, что ни в одной той структуре Россия не доминирует. Надо читать уставные документы. Там вопросы принимаются консенсусом, и каждая страна имеет один голос», — отметил руководитель республики.


Белорусский лидер заявил, что страна не будет продавать западным странам свои предприятия. «Запрет продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры. Российским! Встает вопрос: а каким можно? Естественно, западным. Моя позиция и наша однозначна: мы никому ничего не собираемся продавать», — подчеркнул президент.


По его мнению, идея оппозиции сделать Белоруссию членом ЕС и НАТО «уничтожит страну». В качестве примера он привел Украину. «На Украине демократию установили уже, наверное, около 10 лет назад, но никто их ни в НАТО, ни в ЕС не принял. Более того, никто никого там не ждет, а нас тем более. Мы просто этим уничтожим страну», — отметил он.


Также Лукашенко возмутился идеей оппозиции восстановить Белорусскую автокефальную православную церковь в противовес Белорусскому экзархату Московского патриархата. Глава государства заявил, что это «грозит межконфессиональной борьбой».


Ранее 18 августа президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Евросовета Шарлем Мишелем по поводу положения дел в Белоруссии.


«С российской стороны высказана озабоченность в связи с попытками ряда государств оказать давление на руководство республики и всячески дестабилизировать внутриполитическую обстановку. Выражена заинтересованность в том, чтобы не допустить конфронтационного варианта развития событий», — говорится в сообщении на сайте Кремля.


Ранее ситуацию в Белоруссии обсудили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его немецкий коллега Хайко Маас. Лавров заявил, что другие страны не должны вмешиваться во внутренние дела соседнего государства.



17 августа доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова представила членов координационного совета. Возглавляет список лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина и Ольга Ковалькова в беседе отметили, что структура все еще находится в стадии формирования и может претерпеть некоторые изменения.



В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...