St
Мы — не «режим», мы — часть общества: милиция Белоруссии отказалась перейти на сторону Тихановской

Мы — не «режим», мы — часть общества: милиция Белоруссии отказалась перейти на сторону Тихановской

В официальном Telegram-канале пресс-секретаря белорусского МВД опубликован ответ на призыв оппозиции не поддерживать Лукашенко

В официальном Telegram-канале пресс-секретаря белорусского МВД опубликован ответ на призыв оппозиции не поддерживать Лукашенко Фото: © МВД Беларуси
Фото: © МВД Беларуси

Пресс-секретарь белорусского МВД Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале написала, что сотрудники ведомства не будут участвовать в протестных акциях в стране на стороне оппозиции и продолжат нести службу. Милиция не считает себя частью «режима», стражи правопорядка — такие же члены белорусского общества, как и сторонники бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской, и травля правоохранителей недопустима.


Чемоданова также отметила, что МВД берет на себя ответственность «за все то негативное, что во время последних событий пришлось испытать мирным гражданам». «Мы приветствуем обстоятельный разбор каждой ситуации и ее принципиальную оценку», написала она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Бывший кандидат на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская в своем видеообращении 17 августа заявила, что перешедшие на сторону протестующих правоохранители не будут третироваться со стороны оппозиционеров и получат поддержку.


«Хочу обратиться к людям в форме: <...> если вы решите не исполнять преступные приказы и перейти на сторону народа, они простят вас, поддержат вас и в будущем не попрекнут дурным словом», — сказала тогда Тихановская.


14 августа Тихановская объявила о создании координационного совета, который, по ее словам, должен осуществить мирный транзит власти в стране. Представители этого совета должны оказывать консультативную помощь переговорщикам от Тихановской с белорусскими властями, рассказали Daily Storm представители ее предвыборного штаба Ольга Ковалькова и Анна Красулина.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что создание координационного совета белорусской оппозицией — это попытка захвата власти в стране. Он пообещал принять «адекватные меры».



В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...