St
Украинской Партии войны нужна революция в Белоруссии
Киев уже просит перенести встречи группы по Донбассу из Минска Коллаж: © Daily Storm

Украинской Партии войны нужна революция в Белоруссии

Киев уже просит перенести встречи группы по Донбассу из Минска

Коллаж: © Daily Storm

Украинские политики, противники мирного урегулирования конфликта в Донбассе, хотят скорейшего официального непризнания итогов президентских выборов в Белоруссии. Так называемая Партия войны посчитает это победой. Уже не столь важно, были ли в рядах протестующих в Минске в первые дни протеста иностранные провокаторы — из Украины, Польши или Чехии. На этот счет, естественно, сколько людей, столько и мнений. Суть в том, что любая попытка сменить власть Александра Лукашенко в обход закона, осуществить переворот — используется на все 100% украинскими правыми и их единомышленниками.


Daily Storm поговорил с экс-участником батальона «Азов» Игорем Мосийчуком и выполнявшим руководящие функции в «Правом секторе»* действующим депутатом Верховной рады Ильей Кивой, а также пришел к выводу, что профит от минского кризиса в Киеве уже получили.


Версию о том, что в беспорядках на белорусских улицах виновата соседняя Украина, Александр Лукашенко озвучил практически сразу после того, как люди вышли на митинги в день выборов. А уже 11 августа украинский парламентарий Алексей Гончаренко зарегистрировал в Верховной раде законопроект о непризнании президентских выборов в Республике Беларусь. Он выложил фото этого документа в своем Telegram-канале. Минск, конечно, воспринял это как вмешательство в свои суверенные дела.


Официальный телеканал «Беларусь 1» вечером в четверг, 13 августа, показал в эфире признание координатора штаба экс-кандидата в президенты страны Виктора Бабарико Юрия Воскресенского. Пока он говорил о работе на российских политологов, которые выдали ему деньги для «дестабилизации ситуации», в кадре демонстрировались документы сотрудника Службы безопасности Украины с прикрепленным портретом Степана Бандеры.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Депутат Алексей Гончаренко принадлежит к фракции экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность», это одно из политических объединений, которые в первую очередь относят к Партии войны — силам, не желающим идти на уступки соотечественникам в Донбассе. Кроме партии Порошенко туда входят различные ультраправые движения, группы ультрас, радикальные политики. Все они считают войну в Донбассе конфликтом между Украиной и Россией и хотят решить проблему военным путем.


Игорь Мосийчук, бывший заместитель командира батальона «Азов» и экс-депутат Верховной рады от Радикальной партии, рассказал Daily Storm о своей позиции по столкновениям в Белоруссии. «Мы хотим иметь дружественный режим. Украина заинтересована в демократических выборах. То, что произошло, это узурпация власти, которая дает народу право на восстание. Любое изменение во власти [там] будет позитивно для Украины», — сказал он.


Мосийчук сообщил, что знает участников протестов в Белоруссии, которые приехали туда из Украины. «Я знаю лично участников, волею судеб они там находились. Они приехали туда не за три дня до начала, а жили и работали там какое-то время перед протестами», — рассказал он. Украинский радикал отметил, что эти люди — не просто массовка: «Не знаю точно, что они делают, но не строчат в Telegram-каналы точно — может, в ладоши хлопают, я не знаю». 


Если вспомнить события, шесть лет назад прогремевшие в Киеве, версия с тренированными молодыми людьми, перебравшимися в Белоруссию для разогрева протеста, конечно, напрашивается. О своей солидарности с белорусами через Telegram заявляли украинские ультрас. Канал «Гонор Київ» собрал 10 советов, которые были бы актуальны в первую неделю «белорусского Майдана». Речь здесь, очевидно, идет про опыт, полученный на Евромайдане 2014 года. При этом автор с иронией отмечает: «Не знаю, как это может к ним попасть».


То, что в протестах в Белоруссии помимо не проявляющих агрессию людей в первые дни участвовало много хорошо подготовленных физически мужчин, которые действовали абсолютно без страха быть задержанными или побитыми, видно на отснятых кадрах. На одном из видео к вставшему фалангой перед митингующими ОМОНу выбегают несколько человек, и один, встав в стойку, начинает бить оппонента, потом ему на помощь прибегают другие.



Мосийчук также поделился с Daily Storm, что часть людей, с которыми он знаком, занимаются информационным освещением белорусских протестов. «Там находятся мои друзья, но называть их я не могу, их в этом случае заберут. Они встречаются с координаторами протестов. Работают Telegram-каналы», — прямо заявил политик. И добавил, что и сам отправился бы в Белоруссию, но опасается, что его задержат и выдадут на суд Москве. Россия уже давно объявила Мосийчука в международный розыск, предъявив обвинение в организации нападения радикалов на российское посольство в Киеве (статья 360 УК РФ). Сам он отрицает свою причастность к инциденту. 


Украинский политолог Андрей Золотарев считает вполне вероятным, что украинцы действительно отправляются в Белоруссию для участия в уличных беспорядках. А координировать их действия, по его мнению, могут люди из окружения Петра Порошенко, у которых со времен его президентства остались рабочие отношения с окружением экс-помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Так что дело вряд ли ограничивается интересами одних лишь украинских радикалов.


«Люди украинского Майдана поддерживают [белорусскую] оппозицию, активно дают ей советы. Часть имеющих опыт 2013-14 годов рвется туда. Петр Порошенко и его команда до сих пор плотно сотрудничают с Демократической партией США. Инфраструктура, которая осталась от связки [экс-вице-президент США Джо] Байден — Нуланд, все еще работает», — уверен эксперт.



Александр Лукашенко фактически стал одним из гарантов минского процесса. О желании части украинской элиты сорвать мирное урегулирование в Донбассе свидетельствуют также высказывания многих политиков и активистов с правого, ура-патриотического фланга. Перемирие, действующее сейчас на востоке страны, они называют капитуляцией и «сливом Донбасса». В Facebook об этом постоянно пишут экс-советник Петра Порошенко Юрий Бирюков — бывший замминистра обороны и глава волонтерской группы по материально-техническому обеспечению армии — и бывший руководитель «Правого сектора»* Дмитрий Ярош.


«Минский процесс уже не нужен ни одной стороне конфликта. Он бессмысленный. Президент не может обеспечить перемирие, нужны новые решения», — выразил солидарность с идеологически близкими политиками в комментарии Daily Storm Игорь Мосийчук.


Главред украинского издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов прямо говорит, что Украина должна воевать с Россией. По его мнению, военные действия — это то, чем прямо сейчас его страна важна всему миру. «Вся международная субъектность Украины основана на одном — на вооруженном сопротивлении агрессии России. Отдавая приказы ограничить максимально боевые действия, верховный главнокомандующий выбивает из рук нашего государства единственный политический аргумент, благодаря которому Украина пользуется авторитетом и влиянием на международной арене», — пишет он в Facebook. Пропагандист отмечает, что без эффективной военной силы и нанесения врагу потерь никакая дипломатия существовать не может.


Законопроект о непризнании Украиной выборов в Белоруссии — часть той же риторики. Вместе с тем это реальное действие, а не пост в социальной сети. Украинский политолог Алексей Якубин считает, что часть депутатов Верховной рады может рассмотреть документ на внеочередном заседании 24 августа. Эксперт объяснил, зачем нужна такая спешка. 


«Европейской солидарности» Петра Порошенко чем хуже [ситуация в Белоруссии], тем лучше. Он не хочет давать Владимиру Зеленскому возможности для маневров при взаимодействии с Лукашенко. «Есть желание скандализировать. Будет принято постановление Рады, вероятно», — рассказывает Якубин. После этого, по словам эксперта, важно следить за реакцией самого Владимира Зеленского.



Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, первый президент страны Леонид Кравчук уже заявил, что заседания дипломатов должны быть перенесены из Минска. «Если вдруг не будет такой возможности проводить там встречи, то мы тогда будем искать другое место. Сначала были не минские соглашения. Сначала была Женева. Можно взять совсем нейтральное государство, та же Швеция. Можем их попросить. Это возможно», — рассказал он в интервью «Украинскому радио».


Альтернативную точку зрения на ситуацию высказал Daily Storm Илья Кива — в прошлом один из руководителей «Правого сектора» и участник войны в Донбассе, сегодня — депутат Верховной рады от фракции Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь». Западные политики, по мнению собеседника, могут влиять на Петра Порошенко, чтобы тот финансировал радикальную активность в Белоруссии, однако «Порошенко создает иллюзию контроля над украинскими националистами» из «Правого сектора»* или «Азова».


«Весь этот национализм заточен на получение финансовых потоков. Всеми этими проектами занимаются шарлатаны, которые воруют, — поделился Илья Кива своим мнением с Daily Storm. — Нужно отличать реальные возможности Порошенко и информационный фон. Да, они могут делать театрализованную картинку». Политик допустил, что кто-то из особо убежденных украинских националистов все же мог отправиться в соседнюю страну, но эту группу людей он охарактеризовал словами «тупые бараны, которые зомбируются всей этой историей».


Сам Илья Кива придерживается мнения, что Александру Лукашенко нужно оставаться у власти: «Беларусь — последний форпост, после нее будет Россия. Все здравомыслящие люди славянского мира должны понять, что это проблема каждого из них». 


***


Независимо от того, насколько активно участвовали украинские радикалы в минских протестах, накал революционной обстановки — удача для Партии войны. Заявление Кравчука, назначенного Зеленским в Минскую группу, явно говорит о победе «Европейской солидарности», не имеющей большинства в парламенте, но успешно навязывающей свою повестку всему государству. 17 августа Украина отозвала своего посла из Минска на консультации для оценки перспектив дальнейших отношений с Белоруссией. А ведь до недавнего времени Александр Лукашенко был крайне популярен среди граждан Украины, а его агрессивный стиль общения с чиновниками часто копировал Владимир Зеленский. 



* «Правый сектор» — экстремистская организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...