St
«Людей не устроят безальтернативные выборы и они могут выразить свой протест»

«Людей не устроят безальтернативные выборы и они могут выразить свой протест»

Независимые кандидаты в губернаторы Поморья пытаются обжаловать отказ в регистрации

Независимые кандидаты в губернаторы Поморья пытаются обжаловать отказ в регистрации Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Два независимых претендента на пост губернатора Архангельской области Юрий Шевелев и Олег Мандрыкин потребовали разобраться с возможными махинациями, из-за которых они не прошли муниципальный фильтр. Им отказали в официальном статусе кандидатов в главы региона. Они обратились в суд с требованием отменить решения избиркома. Кроме того, попросили аннулировать подписи мундепов Вельского района, потому что те были собраны с участием админресурса. Мандрыкин и Шевелев допускают, что безальтернативные выборы спровоцируют в области массовые акции протеста.

 

Чтобы баллотироваться в губернаторы, кандидатам нужно было заручиться поддержкой 189 муниципальных депутатов из разных районов области. Мандрыкин и Шевелев пожаловались на то, что шестерым кандидатам — единороссу Александру Цыбульскому и пятерым «техническим» — подписи собирали силами районных администраций, а самостоятельно собирали подписные листы только Мандрыкин и Шевелев. Ранее Daily Storm писал о том, как независимых конкурентов действующего врио губернатора не пустили на выборы. Если коротко, то мундепам на выбор давали только шестерых кандидатов. О Шевелеве и Мандрыкине в некоторых сельских администрациях даже не знали. Не «форсить» популярных оппозиционеров скомандовали из архангельского управления по внутренней политике, эту информацию Daily Storm подтвердили несколько мундепов, также это следует из переписки чиновников департамента внутренней политики с руководителями районных администраций. 


В итоге получилось так, что Шевелев собрал 120 подписей из необходимых 189, Мандрыкин необходимое количество сумел заполучить, но часть документов забраковали. Избирком признал недействительными 52 подписи за Мандрыкина из-за формально неправильно указанного названия органа, в котором подписавшиеся депутатствуют. Еще 23 подписи не засчитали потому, что депутаты поддержали не только Мандрыкина, но и кого-то еще из кандидатов. При этом по закону депутат может поддерживать и нескольких кандидатов. 


Мандрыкин посчитал, что его избирательные права необоснованно ограничили, и подал иск. Он также обвинил других кандидатов в том, что они намеренно собирали больше подписей, чем необходимо, и «свободных» подписей в некоторых муниципальных образованиях просто не оставалось.

 

«Коалиция «Стоп-Шиес», которую я представляю, пользуется огромной поддержкой среди населения Архангельской области, гораздо большей, чем «Единая Россия» и ее сателлиты. Если я буду зарегистрирован на выборах, у меня есть все шансы стать губернатором, не в первом туре, так во втором», — заявил Олег Мандрыкин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Олег Мандрыкин
Олег Мандрыкин Фото: © Александр Бобылев

 

Юрий Шевелев в своем заявлении также обвинил власть в злоупотреблении админресурсом с целью допустить до выборов только «правильных» кандидатов.

 

«Органами исполнительной власти Архангельской области намеренно создана ситуация, в которой в период с 15 июня по 29 июля оказывалась административная поддержка шести кандидатам, за них осуществлялся организованный сбор подписей, а для меня были созданы искусственные препятствия по сбору подписей муниципальных депутатов с использованием «административного давления», — заявил Шевелев.


Юрий Шевелев
Юрий Шевелев

Незарегистрированный кандидат сослался на информацию своих волонтеров, а также на ставшие достоянием общественности «техзадания» из департамента внутренней политики Архангельской области, из которых следует, что в районы была спущена разнарядка — кому со сбором подписей помочь, а кого «поддавить».

 

«В Котласском районе руководителем аппарата администрации района сообщалось депутатам о том, что им необходимо отдать свою подпись за кандидатов в губернаторы строго с 15 по 17 июня 2020 года. При этом он ввел депутатов в заблуждение, сообщив о том, что я не был выдвинут в качестве кандидата», — заявил Шевелев.

 

Он добавил, что в Няндомском районе глава одного из муниципальных образований прямо сказал, что за Шевелева подписи ставить нельзя.

 

«Администрация области, используя имеющийся административный ресурс и аппарат управления, действует в интересах только одного «основного» кандидата на избрание губернатором — Александра Цыбульского и создает видимость конкуренции на выборах», — сказал Шевелев.


Политик потребовал в суде отменить постановление об отказе в регистрации на выборах.

 

Daily Storm спросил Юрия Шевелева, может ли он сам или Олег Мандрыкин вывести людей на улицы в случае одобрения судом позиции облизбиркома. Он ответил уклончиво, что протесты действительно «могут начаться».

 

«Я могу предположить, что людей не устроят безальтернативные выборы и они могут выразить свой протест так же, как это уже делали раньше в Архангельске, Северодвинске и Котласе или жители Хабаровска и Минска», — заявил Шевелев.

 

Несколько мундепов из Архангельской области подтвердили Daily Storm готовность поддержать независимых кандидатов «на улице». Лозунг «За честные выборы» может вернуть себе актуальность в очередной раз, теперь на севере России.

 

В пресс-службе врио губернатора Александра Цыбульского Daily Storm заявили, что примут любое решение суда, а от комментариев об использовании административного ресурса в очередной раз отказались.


Александр Цыбульский
Александр Цыбульский Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Из-за обвинений в том, что областная администрация готовит нужный результат выборов заранее, проще допустить к выборам независимых кандидатов, чтобы сохранить в регионе стабильность. С Шевелевым и Мандрыкиным победить на выборах Александру Цыбульскому станет сложнее, но меньше вероятность того, что успокоившийся было регион снова охватят протестные акции. Шиес показал, что северяне терпеливые и протестовать могут хоть целый год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...