St
Порошенко призвал Лукашенко провести новые выборы президента

Порошенко призвал Лукашенко провести новые выборы президента

Бывший украинский лидер также предложил назначить спецпредставителя от Украины по Белоруссии

Бывший президент Украины Петр Порошенко предложил белорусскому лидеру Александру Лукашенко для стабилизации ситуации в республике провести досрочные выборы главы государства с привлечением ОБСЕ и Совета Европы. Также он призвал Лукашенко выпустить из тюрем «политических заключенных и мирных протестующих».


«Объявить о проведении досрочных президентских выборов в Белоруссии с широким привлечением БДИПЧ/ОБСЕ и Совета Европы, пригласить для наблюдения представителей ведущих международных организаций и структур, точно способствовать доверию избирательному процессу», — заявил Порошенко в своем видеообращении, которое было опубликовано в Facebook.


«Белорусы — традиционные друзья и партнеры украинского народа, искренние, дружелюбные и добропорядочные братья по крови и духу. Демократическая, стабильная, процветающая и независимая Белоруссия является одним из ключевых факторов безопасности и благосостояния Украины», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По мнению Порошенко, протесты и насилие с обеих сторон в республике должно прекратиться. Кроме того, бывший украинский лидер призвал Минск найти ответ на требования «белорусского общества, которое стремится и готово к демократическим изменениям в государстве».


Для этого, размышляет политик, нужно освободить из тюрем и мест содержания «политических заключенных и мирных протестующих», а также прекратить преследование «политических оппонентов». Кроме того, необходимо обеспечить открытый диалог власти с гражданами, уважать свободу СМИ и взглядов простых белорусов, а также восстановить доступ к интернету.


Порошенко также обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с предложением назначить спецпредставителя по Белоруссии, который «должен активно способствовать урегулированию ситуации» в республике.


Президент Литвы Гитанас Науседа 12 августа заявил о подготовке совместно с Латвией и Польшей плана по разрешению кризиса в Белоруссии. Он содержит три пункта, которые помогут урегулировать ситуацию в этой стране: прекращение насилия по отношению к протестующим, освобождение задержанных, начало диалога с представителями гражданского общества.


Науседа добавил, что «при принятии этого плана Литва, Латвия и Польша готовы выступить посредниками в организации процесса выхода из кризиса».



Причиной кризиса стали массовые беспорядки, начавшиеся в Белоруссии после выборов президента. Они продолжаются уже третий день. Для разгона протестующих местные силовики применяют водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По данным МВД, задержаны более тысячи протестующих, возбуждено 17 уголовных дел по факту нападения на сотрудников милиции. Более 50 человек госпитализированы.


По предварительной информации, Лукашенко на выборах набирает 80,08% голосов, Тихановская — 10,09%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...