St
В Мали военные устроили мятеж, захватили Генштаб и потребовали отставки президента

В Мали военные устроили мятеж, захватили Генштаб и потребовали отставки президента

Главу государства Ибрагима Бубакара Кейта и его правительство обвиняют в коррупции и неспособности защитить граждан от радикалов

В Бамако (столице Мали) военные устроили мятеж, захватили Генштаб, задержали премьер-министра страны, спикера парламента, главу нацгвардии, министров иностранных дел и финансов, а также ряд высокопоставленных офицеров. Главное требование мятежников: действующий президент Ибрагим Бубакар Кейт, который, предположительно, скрывается на базе контингента ООН, должен сегодня подать в отставку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Информацию о мятеже в африканской стране подтвердили в посольстве Норвегии и Франции. О требовании мятежников по поводу отставки президента Мали пишет издание Bamada. Отмечается, что бунт подняли воинские части, которые располагаются в пригороде Бамако, их возглавляют представители оппозиции Мали. Очевидцы сообщают о выстрелах на улицах.



Посольства Франции, Норвегии, Испании, России и других стран призвал своих граждан не выходить на улицы Бамако до разрешения конфликта. «Во вторник стрельба произошла на военной базе за пределами столицы Мали Бамако. Посольство Норвегии и источники в сфере безопасности сообщили о возможном мятеже», — сообщает Reuters.



Помимо здания Генштаба военные захватили и государственную телерадиокомпанию ORTM. На улицах находится боевая техника. По сведениям СМИ, бунтовщиков возглавляют два офицера: выходец из нацгвардии Садио Камара и полковник Дьо. Несколько месяцев назад в Мали прошли протесты против президента.




В 2012 году в ходе военного переворота был свергнут президент Амаду Тумани Туре. На территории Мали действуют различные боевики, связанные с «Аль-Каидой»* и «Исламским государством»**.



В частности, противники Ибрагима Бубакара Кейта обвиняют его и правительство в коррупции, а также неспособности обеспечить безопасность граждан от действующих в Мали экстремистов, что привело к ряду протестов.


*«Аль-Каида, **«Исламское государство» — террористические организации, запрещены в Российской Федерации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...