St
В штабе Тихановской представили стратегию продолжения протестов

В штабе Тихановской представили стратегию продолжения протестов

Ранее белорусская оппозиция озвучила состав координационного совета по передаче власти

Ранее белорусская оппозиция озвучила состав координационного совета по передаче власти Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Доверенное лицо одного из лидеров белорусской оппозиции Светланы Тихановской Ольга Ковалькова опубликовала в Facebook стратегию продолжения протестов в стране. В частности, граждан призвали создавать во всех городах Белоруссии забастовочные комитеты, требовать от местных властей отказаться от признания официальных результатов выборов президента, а от местных депутатов провести внеочередные сессии, на которых будет поднят вопрос об отставке белорусского лидера Александра Лукашенко.


«Срочно создавайте в своем городе забастовочные комитеты на предприятиях, в учреждениях и организациях. Скоординируйте деятельность всех забастовочных комитетов в рамках единого забастовочного совета города. В этот единый забастовочный совет приглашайте представителей всех предприятий, организаций и учреждений, а также известных и авторитетных людей города», написала Ковалькова в Facebook.


Она также призвала граждан требовать от городских властей заявления о «непризнании официальных результатов голосования с требованием об отставке Александра Лукашенко». Эти заявления городской администрации должны быть опубликованы на официальных сайтах города и в СМИ, а также направлены в офис президента Белоруссии. Представитель Тихановской подчеркнула, что нужно избегать провокаций и «силового противостояния с властями».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Если же местные власти откажутся выполнять эти требования, то граждане должны «срочно требовать» их отставки, заявила Ковалькова.


Представитель Тихановской признала, что в республике складывается критическая для экономики страны ситуация из-за забастовок на предприятиях. Ковалькова заявила, что президент страны Александр Лукашенко должен «срочно уйти, чтобы мы могли восстановить работу предприятий и бизнеса». Она также указала, что пока власть сохраняется в руках действующего президента республики, экономике будет наноситься «огромный ущерб».



17 августа доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова представила членов координационного совета. Возглавляет список лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина и Ольга Ковалькова в беседе отметили, что структура все еще находится в стадии формирования и может претерпеть некоторые изменения.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...