St
Тихановская встретилась в Вильнюсе с замглавы Госдепа США

Тихановская встретилась в Вильнюсе с замглавы Госдепа США

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии посетовала, что выборы не были свободными

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии посетовала, что выборы не были свободными Фото: © Global Look Press / Darius Mataitis
Фото: © Global Look Press / Darius Mataitis

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская встретилась в Вильнюсе с замгоссекретаря США Стивеном Биганом. Тихановская посетовала, что выборы в республике не были свободными, и отметила готовность к диалогу с властями для мирного урегулирования кризиса. Она также поблагодарила Штаты за поддержку белорусского народа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы всегда говорили, что готовы к диалогу и стремимся к мирному урегулированию. Мы открыты для посредничества международных организаций для облегчения диалога. Также мы требуем беспристрастного расследования преступлений, совершенных властями Беларуси против своего народа», — сказала Тихановская.


Биган в ответ рассказал, что Вашингтон осуждает применение силы к демонстрантам в Белоруссии после выборов и призывает Минск освободить задержанных. Первый заместитель главы Госдепартамента добавил, что в Вашингтоне следят за происходящим в Белоруссии. «США не могут решить ход событий и не станут этого делать», — заявил Биган.


По его словам, будущее республики зависит от выбора самих граждан. «Самое большее, что мы можем сделать, это выразить поддержку людям Белоруссии, но их будущее находится в их собственных руках», — пояснил Биган.


Встречу Тихановской и заместителя главы американского Госдепа прокомментировали в МИД России. «Разумеется, ситуация в Белоруссии и попытки определенных внешних сил оказать влияние на развитие этой ситуации будут рассматриваться в ходе пребывания Бигана в Москве», — дал комментарий «Интерфаксу» замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.


Из Вильнюса Биган направится в Москву, где 25-26 августа обсудит ситуацию в Белоруссии. «Необходимо дать белорусскому народу решать свою судью без влияния извне. Это принципиальный вопрос, который поднимет заместитель госсекретаря Биган во время встречи с российскими официальными лицами», — сказал посол США в России Джон Салливан журналистам.


9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным ЦИК, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе отметили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции. Они продолжаются до сих пор.


Американские власти неоднократно называли прошедшие в Белоруссии выборы главы государства несвободными и несправедливыми. В Вашингтоне также допускают введение санкций в отношении властей республики. За ограничительные меры в отношении Минска выступил и Евросоюз. Президент США Дональд Трамп считает ужасной сложившуюся в Белоруссии ситуацию после выборов. По словам Трампа, Вашингтон пристально наблюдает за происходящим в стране.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...