St
Россия вышлет австрийского дипломата

Россия вышлет австрийского дипломата

Это стало ответом на высылку из Вены сотрудника российского диппредставительства

Это стало ответом на высылку из Вены сотрудника российского диппредставительства Австрийский посол Йоханнес Айгнер, объявленный в России персоной нон грата
Австрийский посол Йоханнес Айгнер, объявленный в России персоной нон грата Фото: © МГИМО

Министерство иностранных дел России выразило протест Австрии и объявило австрийского посла Йоханнеса Айгнера персоной нон грата. Эта мера стала ответом на решение австрийской стороны выслать российского дипломата, которого обвинили в шпионаже.


«Послу заявлен решительный протест в связи с необоснованным решением австрийской стороны об отзыве у российского дипломата аккредитации и требованием покинуть территорию Австрийской Республики. Руководствуясь принципом взаимности, в порядке ответной меры persona non grata объявлен дипломат посольства Австрийской Республики в Российской Федерации», — сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.


За несколько часов до этого Австрия объявила, что высылает из страны работника российского диппредставительства. Свое решение австрийская сторона объяснила тем, что действия дипломата противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях. По данным газеты Kronen Zeitung, его обвиняют в промышленном шпионаже. Дипломат должен покинуть страну до 1 сентября.


«Я могу подтвердить, что будет выслан российский дипломат. Его поведение противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях», — приводит ТАСС слова официального представителя МИД Австрии Клаудии Тюрчер.


По информации Kronen Zeitung, российский дипломат объявлен персоной нон грата. Сотрудника диппредставительства назвал своим куратором один из работников австрийского предприятия, которого уличили в промышленном шпионаже. Россиянин давать показания правоохранительным органам отказался, сославшись на дипломатический иммунитет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

На прошлой неделе, 19 августа, в Норвегии приняли решение выслать российского дипломата. В Министерстве иностранных дел Норвегии заявили, что сотрудник работал в торговом отделе посольства России. Служба безопасности полиции Норвегии сообщила, что арестовала 50-летнего гражданина. Его подозревают в разглашении гостайны. В ведомстве уверены, что мужчина передавал «российскому разведчику» сведения, которые «могут навредить фундаментальным интересам Норвегии». Российского дипломата за это обвинение объявили персоной нон грата и выслали из страны. Норвежцу грозит до 15 лет заключения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...