St
Норвегия высылает российского дипломата

Норвегия высылает российского дипломата

Сотрудник посольства «совершил действия, не совместимые с его ролью и статусом дипломата», пояснили в норвежском МИДе

Сотрудник посольства «совершил действия, не совместимые с его ролью и статусом дипломата», пояснили в норвежском МИДе Фото: © Global Look Press / Erwin Scheriau
Фото: © Global Look Press / Erwin Scheriau

МИД Норвегии сообщил, что высылает из страны сотрудника посольства России, «потому что он совершил действия, не совместимые с его ролью и статусом дипломата». Норвежская вещательная корпорация NRK передает, что высылаемый дипломат мог встречаться с подозреваемым в шпионаже.


«Это происходит потому, что он [сотрудник посольства РФ в Норвегии] совершил действия, не совместимые с его ролью и статусом дипломата», — пояснила изданию начальник отдела коммуникаций МИДа Норвегии Трюде Маасейде. Дипломат работал в торговом отделе посольства России, уточняет NRK. У него есть 72 часа, чтобы покинуть страну. Сотрудника российского посольства объявят персоной нон грата — он не сможет вернуться в Норвегию.


Подозреваемый в шпионаже подданный Норвегии Харшарн Сингх Татгар заявил на допросе, что передавал информацию высылаемому российскому дипломату и получал от него деньги, пишет издание. Татгара задержали 15 августа во время встречи с сотрудником посольства РФ в пиццерии в Осло. 17 августа Харшарна Сингха Татгара заключили под стражу на четыре недели, его обвиняют в разглашении государственной тайны.


Норвежское издание VG писало, что у 50-летнего подозреваемого в шпионаже был доступ к информации, «которая может иметь значение для других государств». Мужчина якобы нередко общался с экспертами оборонного комплекса Норвегии. Как пишет AP, в консалтинговой компании DNV GL подтвердили, что мужчина работал у них. По сведениям газеты Aftenposten, подозреваемый признался, что получил деньги за передачу информации, но утверждает, что в этих данных не было сведений, содержащих гостайну.


DNV GL занимается сертификацией корабельного оборудования и подводных трубопроводов. Как указывает РБК, среди прочего DNV GL выступало сертифицирующей организацией для российского газопровода «Северный поток — 2».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...