St
Фермеры дали советы по защите растений от тли

Фермеры дали советы по защите растений от тли

Крапива — не только сорняк, но и полезное удобрение

Крапива — не только сорняк, но и полезное удобрение Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Урожаи на любом огороде могут пострадать от тли, медведки или колорадских жуков, если не принять заранее мер по защите растений от вредителей. Можно опрыскивать их химией, а можно прибегнуть к натуральным и безопасным методам, которые не только отгонят вредных насекомых, но и помогут овощам и фруктам вырасти. Применение найдется даже сорнякам — из обычной крапивы, воды из-под овощей или яичной скорлупы можно сделать прекрасные удобрения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Чтобы защитить капусту от тли, можно высадить в междурядье грядок семена укропа, кориандра, сельдерея, бархатцев или календулы. Эти растения издают специфичный запах, который не мешает людям, но отгоняет вредных насекомых. Кроме того, можно будет собрать урожай трав.


Защититься недорого и просто можно также от медведки и колорадского жука. В первом случае раскрошите яичную скорлупу на небольшие осколки, размером около квадратного сантиметра, и насыпьте их под рассаду в каждую лунку — скорлупа защитит корни растений от медведки и станет удобрением. Жук же не терпит древесной золы и полыни, заваренных в кипятке и настоявшихся два-три дня. К растениям, иногда опрыскиваемым такой смесью, вредитель приближаться не будет.


На пользу можно обратить и сорняки, растущие в огороде. Измельченная крапива является хорошей мульчей — ею покрывают междурядья растений, чтобы укрепить корни. Воду, оставшуюся после варки овощей, тоже можно пустить на пользу — просто поливайте ею грядки, чтобы оставшиеся в ней минералы и витамины вернулись в почву.


Стоит отметить, что найти свежие продукты, выращенные натуральными способами без применения химии, москвичи могут на круглогодичных фермерских ярмарках, которых в столице работает уже 31. Узнать, какая ярмарка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки». В мае городские власти заявляли, что планируют открыть 50 таких торговых павильонов по всему мегаполису.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...