St
В Белоруссии оценили ущерб от протестов в полмиллиарда долларов

В Белоруссии оценили ущерб от протестов в полмиллиарда долларов

Помощник Лукашенко заметил, что правоохранители на акциях насчитали 40 тысяч участников

Помощник президента Белоруссии по финансово-кредитной системе Валерий Бельский заявил, что текущий ущерб от беспорядков в стране оценивается в 500 миллионов долларов, отсроченный в миллиардах. Помощник добавил, что отказ Белоруссии от Союзного государства с РФ будет стоить ей четверти ВВП и перехода на мировые цены нефти и газа.


«Потери от протестных акций это не те 500 тысяч белорусских рублей, которые затрачены на восстановление клумб и газонов. Текущий ущерб уже составил не менее 500 миллионов долларов. Отсроченный исчисляется миллиардами. Нарушены устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны, обсуждаются санкции», — заметил Бельский в беседе с БелТа.


Помощник Лукашенко отметил, что митинги начали перетекать в мирное русло, а речь президента на площади Независимости «затронула сердца белорусов».


«Опрокинуть белорусскую милицию и внутренние войска, захватить правительственные здания и сооружения, а с ними и власть не удалось. Протестный потенциал направлен в мирное русло. Стало возможным говорить, убеждать, появилась надежда быть услышанными. Взаимно. Воззвание президента на площади Независимости, уверен, затронуло сердца белорусов. Общество просто обязано стать на путь мира и согласия», — добавил Бельский.


Он призвал здраво относиться к информации о том, как относятся к задержанным в ИВС и СИЗО. Большая часть протестующих, по словам Бельского, была задержана по закону.


«На всеобщее обозрение выставлены рассказы о крайне плохих условиях их содержания и немотивированном применении силы. Конечно, это недопустимо. Но прежде чем огулом обвинять правоохранительную систему и государственную власть, нужно тщательно во всем разобраться. И помнить, что ранения и увечья получили более 150 правоохранителей, — рассказал Бельский. И, извините, ЦИП не пятизвездочный отель. У нас не Норвегия, где осужденный за расстрел 77 человек живет в трехкомнатном тюремном номере с телевизором и компьютером».


Собеседник БелТа также назвал последствия некоторых реформ, предложенных Светланой Тихановской. Он предположил, что отказ от России будет стоить Белоруссии 25% ВВП и проседания уровня благосостояния.


«Предсказуемый итог утрата позиций на российском рынке, одномоментный переход на мировые цены на нефть и газ. Учитывая, что кооперация с Россией формирует более 50% ВВП, примерно половину от этой величины сразу стоит списать с нашего баланса. Благосостояние просядет в той же пропорции, как минимум», подвел итоги помощник Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


В этот же день Тихановская инициировала создание Национального координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. 17 августа Ольга Ковалькова представила членов координационного совета. Возглавила список лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Координационный совет уже провел пресс-конференцию, во время которой рассказал о своих планах. По словам представителей, они требуют провести новые выборы президента, осуществить мирный трансфер власти и освободить политических заключенных.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...