St
Жириновский потребовал уволить начальника СИЗО, где содержится Фургал

Жириновский потребовал уволить начальника СИЗО, где содержится Фургал

Лидера ЛДПР не пустили в камеру к задержанному

Лидера ЛДПР не пустили в камеру к задержанному Фото: © АГН Москва / Александр Авилов
Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского не пустили в камеру к экс-губернатору Хабаровского края, либерал-демократу Сергею Фургалу. Следователи, по словам чиновника, заявили, что бывшего губернатора нет в камере, так как он находится на следственных действиях. Жириновский намерен подать заявление с требованием уволить начальника СИЗО-2 «Лефортово» в Москве, где содержится Фургал.


«Не пустили в камеру, объявил глава ЛДПР 19 августа. Мы сегодня же сделаем заявление фракции ЛДПР с требованием отстранить начальника СИЗО Алексея Ромашина».


Вместе с Жириновским к задержанному хотели попасть сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова, депутаты Госдумы от ЛДПР Никита Березин и Максим Зайцев, руководитель аппарата фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Михеев. Жириновский отметил, что ЛДПР добьется разрешения увидеться с Фургалом.


«Мы не будем здесь стоять днями и годами, мы добьемся того, чтобы этому полковнику дали задание пропустить нас в камеру на встречу с Фургалом», отметил глава партии. Он добавил, что парламентариев пригласили в кабинет начальника СИЗО и сообщили, что те могут посетить только изолятор, в камеру доступа нет.


«В законе написано, что депутаты имеют право посещать, нам разрешено посещать тюрьму, встретиться с заключенными. Где бы я ни был, нам везде открывали камеры и разрешали разговаривать с заключенными. Мы же сюда как в больницу приезжаем, посетить, а не посмотреть на здание», — заявил Жириновский.


За пару часов до приезда парламентариев в СИЗО «Лефортово» в Telegram-канале фракции предположили, что членов ЛДПР могут либо не пустить к задержанному, либо показать пустую камеру. В ответ на это представители партии заверили, что классифицируют ситуацию как грубейшее нарушение закона и потребуют уволить начальника СИЗО.


Ранее Ромашин заявил, что следователь по делу Фургала считает недопустимым его посещение депутатами. В ЛДПР отметили, что «это вступает в прямое противоречие со 103-м федеральным законом, согласно которому депутаты и члены Совета Федерации имеют право «в целях осуществления контроля в пределах своей компетенции без специального разрешения посещать следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


9 июля 2020 года Сергея Фургала задержали сотрудники Следственного комитета и ФСБ. На следующий день его арестовали. Губернатора обвиняют в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского и заказе убийства двух бизнесменов — Олега Булатова и Евгения Зори — в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. По словам официального представителя СК России, предприниматели связаны с продвижением бизнес-интересов Фургала. Сам губернатор вины не признает.


17 августа суд арестовал у губернатора более трех миллионов рублей и две машины. Фургал обжаловал решение суда об аресте денег и имущества. Следствие по делу обвиняемого продлили до 8 ноября.


После ареста жители Хабаровского края начали проводить акции в поддержку Фургала, они продолжаются до сих пор. 15 августа хабаровчане шестую субботу подряд вышли на несанкционированную акцию в поддержку бывшего главы региона. По подсчетам мэрии, на улицы города вышло в 10 раз меньше людей по сравнению с первой акцией.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...