St
Адвокаты Фургала. Первые недели экс-губернатора защищал Борис Кожемякин. Откуда он взялся — неизвестно
Родственники бывшего руководителя региона начали собирать деньги на новых защитников в Хабаровске Коллаж: © Daily Storm

Адвокаты Фургала. Первые недели экс-губернатора защищал Борис Кожемякин. Откуда он взялся — неизвестно

Родственники бывшего руководителя региона начали собирать деньги на новых защитников в Хабаровске

Коллаж: © Daily Storm

Первые недели среди четырех защитников экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала основным был Борис Кожемякин. Он сообщал, что чиновник не видит политики в своем аресте, при этом его не стоит считать виновным, поскольку он ранее давал клятву Гиппократа.


Соратники главы региона сообщили, что не знают, кто нанял Кожемякина. Близкие к Фургалу защитники, уже выведенные из процесса, также не могут сказать, как он появился рядом с обвиняемым. На этом фоне ЛДПР объявила о поиске новых адвокатов, а родственники бывшего губернатора начали собирать деньги на уже найденных защитников в Хабаровске. Daily Storm попытался разобраться в хаосе с адвокатами Фургала.


Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал 3 августа неожиданно уволил адвоката Бориса Кожемякина. Вслед за этим последовал комментарий защитника о том, что «обвиняемый вправе отказаться от любого адвоката, вправе пригласить любого адвоката, поэтому здесь никаких комментариев быть не может. Причины вправе не указывать». Также Кожемякин пояснил, что по условиям контракта от его услуг могли отказаться в любой момент. При этом, отвечая на вопрос журналистов о том, с кем он заключил контракт, Кожемякин заявил, что это адвокатская тайна, которая защищена еще сильнее, чем тайна следствия. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Борис Кожемякин
Борис Кожемякин Фото: © кадр из видео с YouTube

 Не знают об этом и ближайшие соратники Фургала из Хабаровска. Экс-советник главы региона, координатор местного отделения ЛДПР Захар Синяговский сообщил Daily Storm, что сам «без понятия, кто Кожемякина нанял». У пресс-секретаря бывшего губернатора Надежды Томченко аналогичная позиция. В интервью Znak.com на вопрос о том, кто взял на работу Кожемякина, если этого, по данным издания, не делали ни родные, ни ЛДПР, она ответила, что не знает, откуда взялся этот человек.


Здесь важно отметить, что именно Борис Кожемякин выступал первое время основным спикером от стороны защиты в процессе. Он успел сообщить прессе, что Фургал точно не виновен в заказных убийствах, поскольку перед тем, как работать врачом, давал клятву Гиппократа. Рассказывал, что его подзащитный не одобряет протесты в Хабаровске. «Политическая составляющая — не наша тема» — еще одно его заявление среди множества других. В конце июля жители Хабаровского края усомнились в правильности действий адвоката, с требованием заменить его выступили более тысячи митингующих в Комсомольске-на-Амуре.


Участвовавшая ранее в процессе по делу Фургала адвокат Марина Горбачева рассказала Daily Storm о первой встрече с Борисом Кожемякиным. «Представляете себе, мы мчимся по пробкам, узнав о случившемся задержании, и потом при встрече вижу, что в присутствии Сергея Ивановича Фургала сидит человек, который говорит, что уже представляет его интересы. Вот так», — поделилась она. При этом, по ее словам, сам Фургал уже достаточно давно знал ее как адвоката, она работала с женой Николая Мистрюкова, давшего показания против других фигурантов дела, включая самого бывшего главу Хабаровского края.



Горбачева также отмечает, что за свою карьеру никогда не пересекалась с Кожемякиным. «Не знаю, откуда он взялся. У меня достаточно большая практика, но я никогда с ним не пересекалась», — сообщила она. 


«Сергей Иванович в определенный момент попросил не комментировать ничего до тех пор, пока ничего не прояснится и он не изберет позицию, не скажет «вот комментарии должны быть такие». Это я к тому, что если кто-то дает комментарии, то это помимо воли Сергея Ивановича», — обратила внимание собеседница.  


Ранее из процесса вышли сама Марина Горбачева и адвокат Максим Самойлов. Следствие в отношении них применило процедуру отвода, поскольку считает, что существует конфликт интересов: оба адвоката участвовали в процессе Николая Мистрюкова.


Горбачева же уточнила, что не представляла интересы самого Мистрюкова, но было правовое сопровождение его супруги. До Максима Самойлова Daily Storm дозвониться не удалось. «Мы участвовали и в судебном заседании по мере пресечения, и в допросе. Действительно, господин Фургал очень хотел, чтобы мы защищали его», — комментирует Марина Горбачева свое и Самойлова участие в процессе.


Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Тут стоит отметить, что фамилия Кожемякина не первый раз попадает в область внимания СМИ. До 1991 года Кожемякин работал следователем военной прокуратуры, позже в Верховном суде СССР занимал должность заместителя начальника отдела военной коллегии. Позднее он имел должность в Адвокатской палате города Москвы. Одним из последних дел с его участием был процесс по делу экс-главы Росграницы Дмитрия Безделова, в 2017 году получившего девять лет колонии за хищения. Кроме того, Кожемякин защищал главу «Дальспецстроя» Юрия Хризмана в рамках одного из дел о хищениях при строительстве космодрома «Восточный», его приговорили к 12 годам лишения свободы.


В настоящее время сохраняется ограниченный доступ к Сергею Фургалу. Этот вопрос обсуждался в прессе, в том числе и в контексте того, что таким образом на политика оказывается давление. Журналист «Московского комсомольца» Ева Меркачева как член Общественной наблюдательной комиссии несколько раз встречалась с обвиняемым, на что обратила внимание Марина Горбачева, отметив, что адвокатам встречаться с подзащитным было не так легко. В разговоре с Daily Storm Меркачева напомнила, что действует в соответствии с законодательством, как и адвокаты, которые в некоторых случаях действовали не совсем обычно. 


Она напомнила случай, когда Фургал просил передать ему расческу и кипятильник, без них он чувствовал себя некомфортно. «Обычно адвокаты сами спрашивают, что нужно передать подзащитному: чай, там, или носки. Но в данном случае этого не было. Почему они не передали ему расческу или кипятильник — непонятно. Непонятно, почему для этого надо было всю страну поднимать», — рассказала она.



У читателей интернет-медиа в определенный момент могло возникнуть ощущение, что Сергей Фургал брошен на произвол судьбы в Москве: двух его адвокатов отвели от процесса, еще одного он уволил сам. 


4 августа в Telegram-канале Владимира Жириновского появилось сообщение, что ЛДПР «сейчас хочет достать» Фургалу адвокатов. Сестра арестованного губернатора Галина еще до этого заявила, что семья начинает сбор средств на оплату адвокатов, уже нанятых в Хабаровске для экс-губернатора. Об этом она сказала в видеообращении, опубликованном на странице краевого отделения ЛДПР в Instagram. «Обстоятельства сложились так, что в данный момент семья не имеет возможности оплатить эти услуги, так как счета арестованы», — рассказала она. В партии нам посоветовали обратиться к мужу племянницы Фургала, депутату Госдумы Ивану Пиляеву. На данный момент комментарии он не предоставил, сославшись на занятость, но обещал перезвонить.



На данный момент у Фургала точно остается один защитник, имя которого не появляется в СМИ. Эту ситуацию подтвердила и адвокат Марина Горбачева. Также она напомнила, что сейчас «любой, в том числе и близкий экс-губернатору человек, может заключить соглашение с адвокатом» при согласии на это самого Фургала.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...