St
Лавров признал несовершенными выборы в Белоруссии

Лавров признал несовершенными выборы в Белоруссии

В диалог общества и власти в республике никто не должен вмешиваться, считает глава МИД России

В диалог общества и власти в республике никто не должен вмешиваться, считает глава МИД России Фото: © МИД РФ
Фото: © МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что прошедшие выборы президента Белоруссии невозможно назвать идеальными, но их нельзя использовать для дестабилизации ситуации в стране. Лавров заметил, что в соседней с Россией республике в отношении правоохранителей осуществляются провокации, а международные правозащитные структуры не стремятся провести честный, открытый анализ электоральных предпочтений граждан Белоруссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сказанное не означает, что выборы были идеальными. Конечно, нет. Тому немало свидетельств, заявил в интервью ВГТРК Сергей Лавров. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав».


По словам Лаврова, поддержка организаторов беспорядков в Минске и других городах Белоруссии проводится лишь для достижения политического доминирования на постсоветском пространстве.


«Нас тревожит попытка использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулась Беларусь, белорусский народ и руководство, для того чтобы вмешиваться в эти события, процессы извне, сказал министр. Не просто вмешиваться, а с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными». 


«Не скрывает никто, по сути, что речь идет о геополитике, борьбе за постсоветское пространство, продолжил Лавров. Мы видели эту борьбу и на предыдущих этапах развития ситуации, после того как Советский Союз прекратил свое существование. Последний пример это Украина».


«Я убежден, что белорусский народ в своей мудрости сам может разобраться в нынешней ситуации», — заключил он.  



9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, его поддержали 80,1% избирателей, основного оппонента действующего главы государства Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После закрытия избирательных участков в городах начались массовые акции протеста.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...