St
Лукашенко назвал «откровенным враньем» сообщения о российских танках в Белоруссии

Лукашенко назвал «откровенным враньем» сообщения о российских танках в Белоруссии

По словам главы государства, это были белорусские БТРы, и направлялись они на западную границу

По словам главы государства, это были белорусские БТРы, и направлялись они на западную границу Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сообщения о российских танках в стране не соответствуют реальности. Он пояснил, что маневры техники действительно проводились, но это была переброска белорусских БТРов на западную границу. По словам белорусского лидера, сейчас в стране нет «ни одного человека» из иностранных вооруженных сил, в том числе и российских. Также Лукашенко пообещал разобраться с митингующими, которые блокируют входы на рабочие предприятия.


«Открытое вранье в интернете: иностранные войска в Беларуси, техника из Российской Федерации в Беларуси. Вы, наверное, уже это видели, когда эти фейки раскручиваются. Берут колонну военной техники — неизвестно когда, неизвестно чья, неизвестно на какой дороге, но надо сказать, что они с российской границы в Оршу двигаются», — сказал Лукашенко на заседании Совбеза Белоруссии.


Глава государства напомнил, что несколько дней назад был отдан приказ об укреплении западной границы страны. «Сняли, не понимая того, что это белорусские БТРы, а не российские. И что они двигались в направлении западной границы, когда мы приняли решение о том, что нам надо принимать дополнительные меры по защите государственного суверенитета и независимости, государственной границы на западе», — пояснил он.


Слухи о введении войск других государств в страну не имеют под собой оснований, подчеркнул Лукашенко. «Что касается иностранных войск, то сегодня ни одного человека из других государств в Беларуси нет», — заключил он.


Белорусский президент также заявил, что разберется с митингующими, которые собираются у входов на предприятия и не дают пройти туда рабочим. «Я просто хочу сказать рабочим, выразить им большую благодарность и попросить, чтобы они не прятали глаза в асфальт. Вы, рабочие, хозяева на этом заводе, а с этими митингующими, которые вас встречают на проходной, мы разберемся», — сказал он.


Ранее еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, что ситуация в Белоруссии отличается от происходившего в Грузии и на Украине. «Белоруссия имеет тесные отношения с Россией. Кроме того, большинство населения положительно относится к тесным отношениям с Россией», — подчеркнул он. При этом он напомнил, что Евросоюз не принимает итоги выборов в Белоруссии, поскольку считает их не отражающими волю народа.


Бретон добавил, что европейские лидеры уже провели консультации с главой РФ Владимиром Путиным по урегулированию ситуации в Белоруссии. «Сегодня для нас очевидно, что нужна деэскалация, надо достаточно быстро найти решение, чтобы избежать ухудшения ситуации», — резюмировал он.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным белорусского Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


В этот же день Тихановская инициировала создание Национального координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. Заявки от желающих войти в совет принимали доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова и адвокат Максим Знак. 17 августа Ольга Ковалькова представила членов координационного совета. Возглавила список лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Координационный совет уже провел пресс-конференцию, во время которой рассказал о своих планах. По словам представителей, они требуют провести новые выборы президента, осуществить мирный трансфер власти и освободить политических заключенных.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...