St
Суд Шри-Ланки отпустил из СИЗО двоих россиян, арестованных за сбор насекомых

Суд Шри-Ланки отпустил из СИЗО двоих россиян, арестованных за сбор насекомых

Гражданам РФ приходилось спать на холодном полу в камере, где кроме них было еще почти 100 человек

Гражданам РФ приходилось спать на холодном полу в камере, где кроме них было еще почти 100 человек Александр Игнатенко
Александр Игнатенко Фото: © Вконтакте / Александр Игнатенко

Суд в Шри-Ланке освободил из СИЗО двоих друзей ученого Александра Игнатенко, обвиняемого в незаконном сборе насекомых. Артем Рябов и Николай Килафян вину не признают, утверждая, что собирали лишь мертвых жуков, которых фотографировали и выбрасывали. Причем, по словам обвиняемых, делали они это вне заповедника, как того требует и местное законодательство. Россияне после вмешательства МИД РФ отпущены под залог.


«Благодаря нашим дипломатам удалось не допустить чрезмерного затягивания следствия, обеспечить россиянам возможность использования телефонов. В ходе шестого заседания суда А. Рябов и Н. Килафян отпущены под залог», — указывается в сообщении российского внешнеполитического ведомства в Twitter.


Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников уточнил, что Рябову и Килафяну «изменили меру пресечения на личное поручительство». «Сам Игнатенко пока остается в больнице из-за ухудшившегося самочувствия. На суде по мере пресечения Рябову и Килафяну присутствовал российский консул, заявивший ноту протеста местным властям в связи с арестом россиян», — рассказал ТАСС Мельников.


По словам правозащитника, в СИЗО россиянам приходилось спать на холодном полу, а в камере кроме них находились почти 100 человек. При этом другие сокамерники российских граждан обвиняются в тяжких преступлениях — убийствах, терактах, наркоторговле.


Мельников в комментарии РБК также сообщил, что у ученого Игнатенко открылась язва желудка и обострились другие заболевания. «Сейчас он находится в больнице, но так как у него нет денег, чтобы продолжать лечиться, его выписывают», — рассказал правозащитник.


Он и еще более 70 российских ученых написали письмо главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой оказать содействие задержанным соотечественникам. «Сейчас Игнатенко, Килафян и Рябов крайне нуждаются в деньгах для оплаты адвокатов и поручителей. В связи с этим их родственники подготовили письмо в российский Фонд мира Леониду Слуцкому и Фонд поддержки соотечественников с просьбой оказать материальную помощь», — сказал Мельников.


Зоолога из Ростова-на-Дону Александра Игнатенко задержали 26 февраля в городе Нувара-Элия на Шри-Ланке В его карманах нашли насекомых, которых ученый для изучения подбирал с земли вне парка уже мертвыми. После задержания в гостиничном номере Игнатенко (с ним, по предварительной информации, жили Рябов и Килафян) обнаружили других мертвых насекомых, собранных вдоль дорог и на территории отеля. Против ученого, по его словам, выдвинули 227 обвинений и штраф в три миллиона рублей. В случае невыплаты ему грозит заключение сроком до 40 лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...