St
МИД назвал фейком информацию о продаже базы туристов, размещенную в Twitter

МИД назвал фейком информацию о продаже базы туристов, размещенную в Twitter

Аккаунт ситуационно-кризисного центра был взломан злоумышленниками

В аккаунте ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД РФ появилось сообщение о продаже базы данных российских туристов за 66 биткоинов (примерно 42 миллиона рублей). Позже МИД сообщил о взломе аккаунта, а также о том, что опубликованная информация была фейком. Доступ к учетной записи возобновлен, она работает в штатном режиме.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Днем 2 июля в аккаунте ДСКЦ появилось сообщение о продаже базы российских туристов.


«Продается база «Туристы», база ЕПГУ, актуальность — июнь 2020, выплаты заграница». Подлинность базы подтверждается данным твитом, также как и доступы к определенным аккаунтам. В базе более 115 000 данных, включая платежные», — говорилось в сообщении.


Скриншот
Скриншот

В середине июня в интернете появилось предложение о продаже базы данных российских туристов, застрявших за рубежом. Стоимость всей базы данных плюс 850 Мб изображений «документов, билетов, карт, свидетельств» продавец оценил в 66,6 биткоина. Утверждалось, что в базе есть «точные персональные данные: адрес регистрации, проживания, номера заграничных и внутренних паспортов, контактные данные и информация по членам семьи, находившихся с человеком во время зарубежной поездки». В сообщении говорилось, что данные взяты с портала госуслуг, а объем базы — 115 тысяч строк.


Журналисты РБК, которые пытались связаться с продавцами базы, предположили, что она поддельная. Также не удалось дозвониться ни по одному номеру со скриншота, сделанного продавцами с базы.


Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что европейские страны пока не рассматривают возможность открытия границ для граждан РФ, исходя из количества выявленных в стране случаев заражения СOVID-19. Лавров напомнил, что все россияне за границу ездят через Белоруссию и им нельзя запретить пользоваться подобной возможностью.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...