St
Лавров признался, что Европа не собирается открывать границы для России

Лавров признался, что Европа не собирается открывать границы для России

Глава МИД РФ обратил внимание, что все россияне за границу ездят через Белоруссию и им это нельзя запретить

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что европейские страны пока не рассматривают возможность открытия границ для граждан РФ, исходя из количества выявленных в стране случаев заражения СOVID-19. Лавров напомнил, что все россияне за границу ездят через Белоруссию и им нельзя запретить пользоваться подобной возможностью.


«Сейчас открывают Европу, но, учитывая количество выявленных случаев инфицирования, Россия, как США и Бразилия, на данном этапе рассматривается в качестве страны, для которой Европа пока не откроется», — сказал в интервью RT глава российского внешнеполитического ведомства.


Сейчас, по словам Лаврова, в России оценивают условия для возобновления сообщения с другими государствами. Министр уточнил, что МИД РФ намерен «обеспечивать информацию о том, какова эпидемиологическая ситуация в зарубежных странах».


На вопрос, известно ли ему о существовании схемы вылета граждан РФ за рубеж через Белоруссию (например, авиакомпании «Белавиа» и «Турецкие авиалинии» в настоящий момент осуществляют полеты в Турцию), Лавров ответил утвердительно. «Мы не можем запретить людям пользоваться этой возможностью. Другое дело, конечно, осторожность и здравый смысл должны присутствовать при принятии решения».


Глава МИД РФ также рассказал, что около 20 тысяч россиян, которые захотели вернуться домой в период пандемии, сейчас остаются за рубежом. «Несмотря на то, что основная масса вернулась, есть еще не меньше пары десятков тысяч наших граждан, которых мы пока вывезти не смогли, в том числе потому, что они находятся в малодоступных для российской авиации местах за границей», — заявил Лавров. Он добавил, что «это может быть и в Океании, и на каких-нибудь островах, на Филиппинах», а также «в Латинской Америке, где тоже экзотические места зачастую сопряжены с удалением от цивилизации».


Для вывоза оставшихся за рубежом соотечественников следует создавать вывозные хабы, а в России — ввозные хабы, откуда соответствующие регионы под свои гарантии «заберут этих людей и всех заверят, что вернувшиеся на родину граждане пройдут необходимые карантинные меры», рассуждает Лавров. У организованного туриста всегда есть обратный билет и обязательства туроператора, подчеркнул он. Лавров констатировал, что кроме россиян, поехавших на отдых за границу, «есть еще одна большая группа российских граждан, которые находились за границей либо на учебе, либо на продолжительном лечении, либо на постоянном жительстве и вдруг решили, что условия их жизни в тех же самых США, например в Нью-Йорке, в связи с этой инфекцией испортились». «И они решили, что будет лучше на время вернуться в Россию, и тоже записались на портале госуслуг в качестве желающих вернуться», — сказал Лавров.


Он отметил, что ни одна страна вывоз своих граждан домой во время пандемии не осуществляла бесплатно: «Всем либо дают в долг, либо берут расписку, что по возвращении человек оплатит соответствующую сумму. У нас все это сопоставлялось с имеющимися возможностями для размещения людей на карантине».


Россия с 27 марта полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение. Сейчас перевозчики могут выполнять лишь рейсы для возвращения пассажиров домой. Для этого россиянам нужно зарегистрироваться на сайте госуслуг. Граждане, у которых имеются неиспользованные билеты российских авиакомпаний, принимаются на борт бесплатно. Имеющие билеты иностранных авиакомпаний вынуждены заплатить 200 евро для среднемагистральных рейсов и 400 евро — для дальнемагистральных. На время пребывания за рубежом предусмотрены выплаты в размере 2,4 тысячи рублей на взрослого в сутки.


Такой же порядок возвращения на родину ввели и другие государства. В частности, в Германии вывезенные из-за рубежа граждане, по словам министра иностранных дел Хайко Мааса, скоро начнут получать счета. В них будут учитывать дальность маршрута, средние цены на билет в данном направлении и стоимость программ по эвакуации граждан в других странах ЕС. Известно, что почти все внутренние границы в Евросоюзе открыты с 15 июня. Ранее Еврокомиссия рекомендовала начать поэтапное открытие внешних границ с 1 июля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...