St
Омск, Саратов, Екатеринбург и еще 17 городов получат звание «Город трудовой доблести»

Омск, Саратов, Екатеринбург и еще 17 городов получат звание «Город трудовой доблести»

Президент России Владимир Путин подпишет все необходимые документы в ближайшее время

Президент России Владимир Путин подпишет все необходимые документы в ближайшее время Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин на заседании российского оргкомитета «Победа» поддержал идею присвоить почетное звание «Город трудовой доблести» 20 городам, среди которых Омск, Саратов, Екатеринбург, Уфа, Казань, Пермь и другие. Он добавил, что документы будут подписаны в самое ближайшее время. Глава государства напомнил, что вошедшим в список городам присваивали ордена и красные замена за бесперебойное производство военной и гражданской продукции.


Это почетное звание также получат: Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Нижний Тагил, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.


«На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почетные звания «Город трудовой доблести» сразу 20 городам. Аргументы здесь очевидные, убедительные и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона. Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены», заявил Путин.


Он заверил, что все необходимые документы подпишет в ближайшее время, а заявки поступили от 28 городов.


Для того чтобы город мог получить это звание городские предприятия должны иметь государственные награды (или красные знамена) за постоянную работу во время Великой Отечественной войны, а сотрудники фабрик — награды за трудовые заслуги. Кроме того, еще один критерий —документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.


После присвоения звания в городе устанавливается стела с изображением его герба и соответствующим текстом указа президента России, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.


В России также есть еще два звания для городов, жители которых проявили себя в годы ВОВ. Это существующие с советских времен звания «Город-герой» и «Город воинской славы» (было утверждено с 2006 года). Звание «Город-герой» получили 12 городов: Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Москва, Санкт-Петербург, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск и Смоленск. Городами воинской славы стали 45 городов «за мужество, стойкость и массовый героизм», которые были проявлены в борьбе за свободу Отечества. Среди них есть и такие, где не велись бои в годы Великой Отечественной войны: Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...