St
В РПЦ рассказали о новых свидетельствах насилия над воспитанниками схиигумена Сергия

В РПЦ рассказали о новых свидетельствах насилия над воспитанниками схиигумена Сергия

Екатеринбургская епархия также выясняет, почему некоторые случаи не предали огласке ранее

Екатеринбургская епархия также выясняет, почему некоторые случаи не предали огласке ранее Фото: © кадр из видео с YouTube-канала "Всеволод Могучев"
Фото: © кадр из видео с YouTube-канала "Всеволод Могучев"

Екатеринбургская епархия сообщила на своем сайте, что собирает и внимательно изучает свидетельства насилия в отношении несовершеннолетних в Среднеуральском женском монастыре (временно захвачен схиигуменом Сергием). Материалы относятся к 2009-2010 годам. В епархии отметили, что к ним продолжают поступать новые свидетельства недопустимых мер воспитания в отношении детей. Также представители епархии призвали всех воспитанников (включая бывших, пострадавших от насилия со стороны сторонников схиигумена, связаться с епархией и пообещали оставить сведения об обратившихся в тайне.


«Сотрудники епархии собирают и всесторонне изучают свидетельства бывших воспитанников, в том числе причины, по которым данные обвинения не были преданы огласке ранее.  В епархию продолжают поступать все новые свидетельства», сообщается на сайте епархии.


«Просим бывших воспитанников, считающих, что в момент нахождения в монастыре к ним применялись недопустимые меры воспитания, обращаться к представителю епархииЕкатеринбургская епархия гарантирует сохранение тайны данной информации. В случае необходимости по просьбе бывших воспитанников в епархии готовы оказать им духовную и психологическую помощь», отметили в пресс-службе.


Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила «Интерфаксу», что к ней не поступали обращения по этому поводу. Она также рассказала, что РПЦ пытается решить вопрос со схиигуменом своими силами, без участия властей и силовиков.


«Там только начинается [процесс]. Мы договорились, что сначала работает само православное сообщество. Возможно, они сами справятся, без властей, без силовиков. Дальше будем смотреть. Мне кажется, излишнее вмешательство в дела православия и любой религии это неправильно», заявила Мерзлякова.


В конце мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии. Отец Сергий ранее проклял всех, кто считает, что храмы нужно закрывать из-за коронавируса, он критиковал действия силовиков и властей. После церковного суда схиигумен опубликовал обращение к судьям, объявив патриарха Кирилла и Синод «хулителями Духа Святого», предавшими Церковь из-за страха за свои жизни и должности. На церковный суд, который состоялся 26 июня, священник не явился.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине июня представитель Екатеринбургской епархии заявил Daily Storm, что священники опасаются за жизни прихожан и их детей, живущих в захваченном в июне схиигуменом Сергием монастыре. Церковные власти считают, что запрещенный в служении схиигумен может подтолкнуть своих сторонников к самосожжению. В обители обучаются и живут дети членов монастырской общины, они участвуют в мероприятиях, организованных Сергием.


27 июня телеведущая Ксения Собчак сообщила, что на ее съемочную группу напали в Среднеуральском женском монастыре. Журналистка рассказала, что нападение произошло во время съемок документального фильма об отце Сергии, захватившем монастырь, и что агрессоры избили двух человек и разбили камеру.


Собчак пояснила, что она находилась на территории Среднеуральского женского монастыря, потому что собирала материал для фильма о насилии над детьми, которых воспитывают сторонники схиигумена. Вместе с ней приехала девушка по имени Кристина, бывшая воспитанница монастыря, которая подтвердила, что в нем практикуют физические наказания.



30 июня источник, знакомый с ситуацией в Екатеринбурге, в беседе с Daily Storm сообщил, что из захваченного схиигуменом Сергием Среднеуральского женского монастыря после конфликта с Ксенией Собчак были вывезены воспитанники. Дети, по его словам, были отправлены по личному распоряжению Романова в село Новоселово (находится в 300 километрах от Екатеринбурга), где у схиигумена есть свой скит.


7 июля в Верхней Пышме гражданский суд рассмотрит дело об административном правонарушении в отношении отца Сергия. Ему вменяют часть 9 статьи 13.15 КоАП (распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...