St
Собчак: Монастырь — прямо православный «Талибан»

Собчак: Монастырь — прямо православный «Талибан»

Телеведущая опубликовала полное видео с нападением на съемочную группу

Ксения Собчак опубликовала полное видео, на котором записано, как неизвестные люди в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области нападают на ее съемочную группу. Телеведущая отметила, что отобранную камеру им так и не вернули, и сравнила действия атакующих с террористическим движением «Талибан»*. По мнению журналистки, полиция должна установить, какое отношение нападавшие имели к обитателям монастыря.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы написали заявления в полицию. Камеру пока так и не вернули. Стирают наснятое, видимо. Вообще этот монастырь — это прямо настоящий православный «Талибан». Просто ужас и ад. Куча людей в спортивных костюмах с внешностью бандитов 90-х. Какое отношение эти люди имеют к монашкам и послушникам, надеюсь, предстоит разобраться полиции», — написала Собчак в своем Telegram-канале.


Журналистка рассказала, что нападение произошло во время съемок фильма об издевательствах над детьми в монастыре. По ее словам, побоям подвергались двое из членов съемочной группы — бывший послушник Филипп, а также Христина, девушка в черном с фиалковым платком на видео.


«Надеюсь, всех этих людей опознают. Как только я подошла к [режиссеру съемочной группы] Сереже [Ерженкову] — его перестали бить, но момент этот виден — он лежит на земле, двое бугаев заломали руки, еще двое били ногами, пока я не подбежала к нему», — заявила Собчак.


В Екатеринбургской епархии заявили, что предупреждали Собчак и ее группу о нежелательности поездки в монастырь. «В сегодняшней ситуации лучше временно воздержаться от посещения Среднеуральского монастыря — вплоть до исправления сегодняшних настроений», — отметили там (цитата по ТАСС). Также представитель епархии протоиерей Максим Миняйло добавил, что в ситуации должны разобраться правоохранители.


Ранее Собчак сообщила, что снимет документальный фильм об одном из самых известных священников Урала, схиигумене Сергии, который взял под контроль Среднеуральский женский монастырь. Нападение произошло в ходе съемок в монастыре.


В июне Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь. Его настоятельница игуменья Варвара (Крыгина) и часть монахинь покинули обитель. В Екатеринбургской епархии заявили, что опасаются за жизни прихожан и их детей, живущих в монастыре. Церковные власти считают, что запрещенный в служении схиигумен может подтолкнуть своих сторонников к самосожжению. 


В конце мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии. Отец Сергий ранее проклял всех, кто считает, что храмы нужно закрывать из-за коронавируса, он критиковал действия силовиков и властей. После церковного суда схиигумен опубликовал обращение к судьям, в котором объявил патриарха Кирилла и Синод «хулителями Духа Святого», предавшими Церковь из-за страха за свои жизни и должности.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...