St
Володин назвал Горбачева главным виновником распада СССР

Володин назвал Горбачева главным виновником распада СССР

Президент России Владимир Путин ранее выразил мнение, что Советский Союз развалился из-за неэффективности экономической политики

Президент России Владимир Путин ранее выразил мнение, что Советский Союз развалился из-за неэффективности экономической политики Фото: © Государственная Дума
Фото: © Государственная Дума

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил мнение, что главным виновником распада Советского Союза является Михаил Горбачев. Экс-лидер СССР не понимал ответственности своей должности, считает Володин. Президент России Владимир Путин ранее заявил, что СССР развалился из-за неэффективности экономической политики.


«Мы помним, что было в 90-е, мы помним, что было в 80-е. Была большая страна — Советский Союз. Ее не стало, потому что во главе страны был Михаил Сергеевич Горбачев, — сказал спикер нижней палаты парламента. — И во многом именно из-за того, что он был с такими способностями, и из-за того, что не было у него понимания, насколько ответственна эта должность, страны не стало».


Кроме того, Володин подчеркнул, что президент России Владимир Путин смог «и страну объединить, и с войной покончить, и решить проблемы в экономике». Поправка, позволяющая Путину в 2024 году участвовать в выборах, была поддержана 78% россиян, напомнил спикер Госдумы. По его словам, это почти в два раза больше поддерживающих поправки к Конституции, чем было в 1993 году. «И, кстати, явка также намного больше, чем в 1993-м», — добавил Володин.


Голосование по изменениям в Основной закон прошло в России с 25 по 1 июля. По результатам обработки 100% протоколов за принятие поправок проголосовали 77,92% россиян, против — 21,27%. Явка, согласно представленным ЦИК данным, составила 67,97%.


В конце 2019 года Путин во время выступления на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» в Москве заявил, что распад СССР был не связан с ростом национализма в Прибалтике. «В основе лежит очень неэффективная экономическая политика, которая привела фактически к коллапсу в социальной сфере и имела пролонгированные последствия в политике», — заключил Путин.


При этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский посчитал, что однопартийная система, существовавшая в СССР, оказалась одной из ключевых причин его распада. «Однопартийный режим погубил СССР. Если бы коммунисты согласились в свое время разделить КПСС на две партии, консервативную и социал-демократическую, и между ними была бы реальная конкуренция, то Советский Союз был бы вечным!» — уверен Жириновский. Он также отмечал, что СССР можно было бы сохранить, если бы из миллиона членов КПСС в столице на Манежную площадь в августе 1991 года вышли хотя бы 50 тысяч человек. Лидер ЛДПР напомнил, что Геннадий Зюганов во время путча находился в санатории. По мнению Жириновского, лидеры КПСС «не понимали опасность ситуации, что страна на пороге взрыва».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ответ член ЦК КПРФ, пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко сообщил Daily Storm, что Жириновский делает спекулятивные заявления о развале СССР и таким образом просто работает на публику. «В развале государства повинно высшее руководство КПСС, это, в первую очередь, конечно же, [Михаил] Горбачев, [Александр] Яковлев и вот эта пятая колонна, которая тогда находилась в руководстве партии», —сказал Ющенко. «Если бы в свое время партийное руководство оперативно реагировало на запросы времени и проводило определенное омоложение, не допускало бы к власти таких явных врагов СССР, как [Борис] Ельцин, Горбачев, Яковлев, [Эдуард] Шеварднадзе, то страна бы не распалась. Это более глубинные корни развала Союза, чем эти заявления Жириновского», — добавил он.


Сам Горбачев в интервью немецкому журналу Der Spiegel отметил, что в распаде СССР виновны организаторы августовского путча в 1991 году: «За конец перестройки и развал Советского Союза ответственны те, кто организовал путч в августе 1991 года, а после путча использовал ослабленную позицию президента СССР». Горбачев пояснил, что осознавал возможные риски перестройки, но все руководство страны понимало, что изменения необходимы: «Было невозможно жить так, как прежде. И существенной частью перестройки было новое внешнеполитическое мышление, которое охватывает как универсальные ценности и ядерное разоружение, так и свободу выбора». Политик также признался, что он не жалеет о перестройке, но признает: на пути реформ были ошибки и промахи. При этом Горбачев выразил уверенность, что Россия никогда не вернется к тоталитарной системе.


Процесс распада СССР начался во второй половине 1980-х годов с началом перестройки. Распад Советского Союза проявился, в частности, в стремлении республик к большей государственной и экономической независимости от центра. Фактически СССР распался 25 декабря 1991 года, когда Горбачев в обращении к народу заявил о завершении деятельности на посту президента. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины. В документе говорилось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...