St
Нобелевский лауреат Алексиевич рассчитывает на помощь России

Нобелевский лауреат Алексиевич рассчитывает на помощь России

Москва должна поддержать белорусских оппозиционеров, считает писатель

Москва должна поддержать белорусских оппозиционеров, считает писатель Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич
Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич Фото: © Global Look Press / Michal Dolezal

Нобелевский лауреат по литературе и член президиума Координационного совета Белоруссии Светлана Алексиевич заявила, что белорусской оппозиции нужна помощь России и мира в целом в преодолении кризиса в стране. Об этом она сообщила перед допросом в Следственном комитете Белоруссии, куда она прибыла 26 августа. Алексиевич также добавила, что считает действия Координационного совета Белоруссии законными.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Наш комитет, мы не справимся с этой ситуацией. К сожалению, наше гражданское общество не так еще сильно. И поэтому нам нужна помощь мира, может быть и России, если мы сможем ее вместе привлечь», заявила нобелевский лауреат.


Алексиевич перед допросом также отметила, что не чувствует себя виноватой за деятельность Координационного совета оппозиции.


«Я иду совершенно спокойно, не чувствую себя виноватой. И я считаю, что мы делали все законно. <...> Наша цель была только объединить общество, ни к какому перевороту не призывали. Это все напрасный довод, что все мы, 600 человек собрались и что-то сделали с народом. Это народ пришел к этому, это у нас на глазах делается белорусская нация, белорусский народ», рассказала журналистам Светлана Алексиевич. Она добавила, что белорусам нужно держаться вместе, чтобы не допустить начала гражданской войны.


Член президиума Координационного совета также отметила важность диалога белорусских властей с народом, иронично высказавшись о происходящей в стране ситуации.


«То что мы видели первые три дня — противостояние, когда из людей делали мясо, это уже прошлый век, а мы должны говорить друг с другом. <...> Смешная вещь, когда идет митинг бюджетников и родители кричат «Батька, Беларусь», а их маленькие дети, которые еще не умеют врать, кричат «Уходи». И сразу понятно, что происходит дома, что происходит в воздухе нашей страны», — подытожила Светлана Алексиевич.


Допрашивали нобелевского лауреата в качестве свидетеля по делу о создании оппозиционного Координационного совета. Допрос длился всего 40 минут.



14 августа экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская инициировала создание Координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. Президиум совета состоит из семи человек: Светлана Алексиевич; доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова (задержана 24 августа), Мария Колесникова (представитель экс-кандидата в президенты страны Виктора Бабарико); Павел Латушко (экс-министр культуры, дипломат); Максим Знак (юрист Объединенного штаба); Сергей Дылевский (представитель стачкома Минского тракторного завода, задержан 24 августа); Лилия Власова (юрист).



20 августа генпрокурор Белоруссии Александр Конюк рассказал, что в стране возбудили уголовное дело о захвате власти в связи с созданием Координационного совета оппозиции. Деятельность организации, по его словам, направлена на «причинение вреда национальной безопасности». Президент Белоруссии Александр Лукашенко также заявил, что создание организации является попыткой захвата власти, и подчеркнул, что подобные действия будут караться по закону.



21 августа на допрос явились юрист Объединенного штаба Максим Знак и Сергей Дылевский, представитель стачкома Минского тракторного завода. Они рассказали, что дали объяснения и ответили на все вопросы. По словам Дылевского, следователь оказался «крайне адекватным, толковым грамотным специалистом». 25 августа на допросе побывали юрист Лилия Власова и экс-министр культуры Павел Латушко.


26 августа лауреата Нобелевской премии по литературе Светлану Алексиевич также вызвали на допрос в Следственный комитет Белоруссии в качестве свидетеля по уголовному делу о создании Координационного совета оппозиции. В этот же день стало известно, что СК Белоруссии вызвал еще одного члена Координационного совета — Марию Колесникову.



В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...