St
Школьницу из Красноярска отправили в психдиспансер из-за паблика про «Колумбайн»

Школьницу из Красноярска отправили в психдиспансер из-за паблика про «Колумбайн»

Мать девочки рассказала, что силовики вынудили ее подписать соглашение об обследовании дочери

Мать девочки рассказала, что силовики вынудили ее подписать соглашение об обследовании дочери Фото: © Global Look Press / Hector Acevedo
Фото: © Global Look Press / Hector Acevedo

Силовики провели обыски дома у 14-летней девочки в Красноярске и вынудили ее мать подписать разрешение на обследование в психоневрологическом диспансере. Родные предполагают, что поводом для визита правоохранителей стала подписка подростка на группу в соцсети «ВКонтакте» о «Колумбайне». По словам матери девочки, всем руководил сотрудник ФСБ. Он заверил, что ребенка отпустят из диспансера через три дня. Об этом Daily Storm рассказал представляющий интересы семьи адвокат Владимир Васин.


Мать девочки обратилась к защитнику примерно два часа назад, как уточнил сам адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин. По словам матери, две недели назад к ним домой приходил полицейский, «проверял жилье, проверял девочку, никаких нарушений не нашел». В пять утра 24 августа десять силовиков ворвались к ним с обысками и «перевернули весь дом». Мать рассказала, что руководил всем сотрудник ФСБ. Правоохранители увезли с собой телефон подростка, компьютер матери, постеры со стен, а также игрушки. Силовики вынудили женщину подписать соглашение на обследование ребенка в психоневрологическом диспансере.


«Сегодня на встрече с мамой я слышал, что девочка звонит, пока у нее все хорошо. Нужно понимать, что помещение [в психдиспансер] было с разрешения мамы. И нужно одновременно понимать, что [разрешение она подписала] когда к ней в пять часов пришли 10 спецназовцев ФСБ — переворачивают весь дом и потом люди, руководящие всем этим говорят, что нужно ее [девочку] протестировать, проверить и положить на три дня. Мама человек ранимый, очень интеллигентный, законопослушный, она согласилась», — рассказал Васин.


Как пообещал родителям один из правоохранителей, девочку поместили в диспансер на три дня. Срок истекает завтра, 27 августа, в восемь утра, уточнил адвокат. «Руководил всем сотрудник ФСБ (со слов мамы). Претензий пока сейчас особых нет, чтобы говорить, что те плохие или эти плохие. На помещении настаивал тот же сотрудник, и он пообещал, что это максимум на три дня...Сейчас она ждет окончания трех суток, говорит: «Надеюсь, выпустят», — сообщил защитник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сейчас адвокат готовит запросы, чтобы выяснить, на каком основании правоохранители пришли к семье с обысками. О проблемах в школе и конфликтах подростка с учителями ему неизвестно. Васин рассказал, что не слышал о похожих случаях, когда детей в Красноярске принуждали отправлять на обследования в психдиспансер из-за подписок на паблики в соцсетях. «Главная задача — чтобы девочку с минимальными потерями отпустили из изоляции. Я считаю, как бы там ни было, 14-летний ребенок не должен сидеть там и быть изолирован, если, конечно, у него дома ничего не нашли. А дома у нее ничего не нашли», — добавил он.


Владимир Васин отметил, что закон, обязывающий удалять «колумбайн-сообщества», приняли еще в 2018 году. Почему администрация «ВКонтакте» и Роскомнадзор не приняли никаких действий по удалению группы, остается неясным, подчеркнул он.


25 августа жительница Красноярска Дария Глинская рассказала местному изданию «Проспект мира», что силовики увезли ее 14-летнюю сестру в диспансер, не оставив протокола обыска и описи изъятых вещей. «Сейчас моя сестра в психдиспансере... Там вперемешку нормальные дети и действительно больные. Полная изоляция, из всех контактов с ней нам доступен лишь один звонок длиною в пять минут в определенное время... Обследование заключается в одном лишь тесте и беседе с главврачом, что могли бы сделать, не упекая абсолютно нормального ребенка в психушку», — сообщила Глинская.


Дария Глинская предполагает, что ее сестру отправили в психдиспансер из-за того, что примерно полгода назад она была подписана на паблик про «Колумбайн». Девочка обсуждала с подругой в личной переписке стрельбу в американской школе. «Девочки в личной переписке только общались по этому поводу, и то в шутку. Стебались, так сказать. Мы созвонились с инспектором, которая приходила к нам за две недели до ФСБ. Она сказала, что отправила им отчет о том, что все хорошо, ничего подозрительного она не обнаружила. Но в ФСБ с этим отчетом не ознакомились», — рассказала сестра школьницы. Она добавила, что когда сестра звонила ей из больницы, то рассказала историю другой девочки, которая якобы провела в диспансере 45 дней с похожей ситуацией.


Ранее прокуратура не раз заявляла о предотвращении терактов при помощи профилактики «колумбайн-сообществ» (по названию американской школы «Колумбайн», где двое подростков в 1999 году устроили массовое убийство сверстников и учителей). В частности, в сентябре 2019 года начальник управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Константин Сомов говорил, что сотрудники ведомства выявили 1,5 тысячи интернет-пользователей среди молодежи, «которые пропагандировали «колумбайн-сообщества» и выступали за насилие в школе». По его словам, такая профилактика позволила предотвратить теракт в Адыгее.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...