#все_дома
Новости
Новости
St
«Никого убивать не собирались»: подростки отрицают подготовку бойни в Саратове

«Никого убивать не собирались»: подростки отрицают подготовку бойни в Саратове

По словам детского омбудсмена Татьяны Загородней, школьники испытывали прессинг и давление со стороны сверстников

По словам детского омбудсмена Татьяны Загородней, школьники испытывали прессинг и давление со стороны сверстников Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Двое подростков, задержанных ФСБ по подозрению в планировании вооруженного нападения на одну из школ в Саратове, отрицают подготовку к такому преступлению. Об этом сообщила по итогам встречи с их родителями уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя. По ее словам, мальчишек нужно отдать в руки хороших психологов и педагогов. Она также подчеркнула, что необходимо искоренить в учебных заведениях буллинг в любых проявлениях и свести конфликты между подростками к минимуму.


«Конечно, пацаны смотрели фильм про колумбайн, причем Женьке больше нравилась там музыка, оба любили оружие. То, что они сказали на камеру, сами не знают, как так сказали. Но сейчас говорят, что никого убивать не собирались», — написала в своем Facebook омбудсмен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загородняя отметила, что подростки испытывали со стороны сверстников прессинг и давление. «Пацаны громко, четко, при всем честном народе сказали, что их обижали. Толкали, шпыняли, смеялись. Мама Игоря пыталась договориться с психологом, мол, адаптация у него после прихода в новую школу хромает, психолог один раз с парнем встретилась, а потом с классным руководителем вместе беседу провела», — констатировала она.


По ее словам, подростки хорошо относятся к людям, однако никому не верят. «Женька говорил, что к людям относится хорошо. Вообще хорошо. Игорь, что люди врут и он не верит никому. Он людям помогал, они даже не благодарили», — написала омбудсмен.


26 февраля сотрудники ФСБ задержали двух подростков, готовивших нападение на общеобразовательное учреждение в Саратове. Молодых людей нашли на территории заброшенного бомбоубежища, где они хранили обрез охотничьего ружья. Силовики выяснили, что двое подростков 2005 года рождения состояли в интернет-сообществах, которые пропагандируют идеологию массовых убийств.


Позднее появилось видео допроса, на котором один из подростков признается, что они планировали убить около 40 человек. Школьники наметили нападение на май 2020 года и уже составили план действий. Следственный комитет России возбудил два уголовных дела о приготовлении к преступлению по части 1 статьи 30 УК РФ и по статье об убийстве двух и более лиц (пункт «а» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...