St
«Дай ей бог здоровья»: Путин отметил вклад несистемной оппозиции

«Дай ей бог здоровья»: Путин отметил вклад несистемной оппозиции

Несогласные с властью «реально влияют на конкретную жизнь на уровне муниципалитетов, крупных городов», рассказал президент

Несогласные с властью «реально влияют на конкретную жизнь на уровне муниципалитетов, крупных городов», рассказал президент Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин отметил вклад несистемной оппозиции в жизнь страны. Президент заявил, что несогласные с властью активисты «реально влияют на конкретную жизнь на уровне муниципалитетов, крупных городов и так далее» и пожелал им «здоровья».


«Всегда была и всегда будет в любой стране такая часть общества, которая не согласна с действующей властью, и это очень хорошо, что такие люди есть, — рассказал Путин в интервью ТАСС. — Что касается так называемой несистемной оппозиции — и ей дай бог здоровья, я считаю, что они очень нужны. Они реально влияют на конкретную жизнь на уровне муниципалитетов, крупных городов и так далее».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин отметил, что оппозиционеры, которые «доводят ситуацию до революции, у власти, как правило, не задерживаются». «Очень быстро им становится неприятна и та власть, которая была создана в результате их активной и бурной деятельности. Исключение, пожалуй, только большевики, которые задержались после октябрьского переворота достаточно долгое время», — добавил он.


При этом президент подчеркнул, что оппозиция и все граждане должны соблюдать закон, иначе дойдет «до ситуации полностью разбалансированной в стране». «Мы что, хотим, чтобы у нас на улицах жгли машины? Вот если не реагировать, будут жечь. Будут бить витрины, и от этого конкретные люди будут страдать», — предупредил он.


Путин напомнил, что «практически во всех странах, в том числе европейских», за участие в несанкционированных акциях предусматривается лишение свободы. «Там небольшие сроки — от шести месяцев до года, но в некоторых странах, если 12 человек [участвуют в незаконной акции], по-моему, в Швеции, — уже считаются массовые беспорядки. Пятерочка ломится или десяточка [срок лишения свободы], у нас такого нет», — отметил он.


«Не получили разрешение — не ходят [на митинг], а не получили и вышли — пожалуйте бриться, отдохнуть, немножко расслабиться», — пошутил президент. Ведущий уточнил, значит ли это, что участникам несанкционированных акций придется бриться наголо, как это происходит с заключенными, и отбывать срок от трех до пяти лет. «Ну, как суд решит», — ответил Путин.


Летом 2019 года в столице проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в Мосгордуму некоторых кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки. Были задержаны порядка 1,5 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения сняли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...