#все_дома
Новости
Новости
St
ФСБ задержала подростков, готовивших бойню в Саратове

ФСБ задержала подростков, готовивших бойню в Саратове

Молодых людей, планировавших нападение на учебное заведение, нашли на территории заброшенного бомбоубежища с оружием

Молодых людей, планировавших нападение на учебное заведение, нашли на территории заброшенного бомбоубежища с оружием Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Сотрудники ФСБ задержали двух подростков, готовивших нападение на образовательное учреждение в Саратове. Силовики нашли молодых людей на территории заброшенного бомбоубежища, где они хранили обрез охотничьего ружья.


«ФСБ пресечена подготовка вооруженного нападения на одно из образовательных учреждений города Саратова,указывается в сообщении центра общественных связей (ЦОС) ФСБ. — Установлено, что при нападении, помимо огнестрельного оружия, злоумышленники планировали также использовать самодельные зажигательные смеси, инструкции по изготовлению которых они нашли в сети интернет».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Силовики выяснили, что двое подростков 2005 года рождения состояли в интернет-сообществах, которые пропагандируют идеологию массовых убийств. Задержанные молодые люди уже дали признательные показания, передает телеканал «360» со ссылкой на ФСБ. Силовикам подростки сообщили, что решили напасть на учебное учреждение из мести. Идеология массовых убийств в школах заинтересовала ребят около года назад. По предварительным данным, убить они планировали около 40 человек. Школьники наметили нападение на май 2020 года и уже составили план действий.



Следственный комитет возбудил два уголовных дела о приготовлении к преступлению по части 1 статьи 30 УК РФ и по статье об убийстве двух и более лиц (пункт «а» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса). Сейчас решается вопрос об избрании молодым людям меры пресечения.


18 февраля 2020 года ФСБ задержала в Керчи двух подростков, готовивших теракты в образовательных учреждениях Крыма. В доме у них силовики обнаружили самодельные взрывные устройства. Молодые люди состояли в неонацистском сообществе, в котором был и «керченский стрелок» Владислав Росляков, убивший 20 человек и покончивший с собой. В ФСБ также рассказали, что взрывные устройства подростки испытывали на домашних животных.


В октябре 2019 года силовики задержали студента филиала Луховицкого аграрно-промышленного техникума Бориса Банина, готовившего убийство студентов и преподавателей. С ними молодой человек конфликтовал. В результате студент решил убить их и начал поиск огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Молодой человек готовился к нападению в течение года. 29 октября он собирался прийти в техникум с пистолетом и устроить массовую бойню.


В начале февраля 2020 года глава СКР Александр Бастрыкин попросил представителей федеральных каналов пересмотреть свой подход к показу некоторых материалов, которые могут негативно повлиять на неокрепшие умы подростков. По словам Бастрыкина, речь идет не о цензуре, а лишь о необходимости урегулировать время показа передач.



Весной 2019 года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что МВД РФ приступило к активным действиям в области предупреждения преступлений, вызванных манипулированием сознанием несовершеннолетних через соцсети. Он сообщил, что в школах будут установлены контент-фильтры, чтобы фильтровать интернет-трафик, а детей, склонных к нарушениям, будут отправлять в военные лагеря с патриотическим уклоном.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...