#все_дома
Новости
Новости
St
«Дубинкой просто так не молотят»: Путин одобрил работу силовиков на митингах

«Дубинкой просто так не молотят»: Путин одобрил работу силовиков на митингах

Акции были несогласованными с властями, подчеркнул глава государства

Акции были несогласованными с властями, подчеркнул глава государства Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Сотрудники правоохранительных органов и Росгвардии на митингах летом 2019 года действовали в соответствии с ситуацией, заявил президент РФ Владимир Путин. Он напомнил, что протесты, на которых активисты столкнулись с силовиками, не были санкционированы властями. По мнению главы государства, применять насилие против протестующих не было бы необходимости, если бы участники массовых акций не нарушали закон. Организаторы протестов пытались показать себя «героями», полагает российский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Нельзя допускать! Сегодня бутылку бросил, завтра стулом запустит, а потом машины будут громить. Нельзя этого допускать, нельзя распускаться. В рамках закона. <...> Дубинкой просто так никто не молотит. <...> Если люди действуют в рамках действующих процедур, правил и законов, кто же будет махать дубинкой? Наоборот, защищать должны», — заявил президент РФ в интервью ТАСС, комментируя прошедшие летом 2019 митинги.


На вопрос о том, что на протестах были зафиксированы случаи насилия правоохранителей против граждан, Путин ответил: «Речь наверняка идет о так называемых несанкционированных акциях. <собеседник кивает> Ну вот. Получайте санкцию, идите и высказывайте свою точку зрения».


Российский лидер заявил, что насилие в отношении силовиков также неприемлемо. «Они здесь вот с демонстрантами занимаются, а завтра под пули пойдут, и они принимают участие в боевых операциях. А кто-то там в интернете распространяет информацию о том, что нужно убивать их детей. Это что такое?» — риторически спросил он, напомнив о распространенных блогером Владиславом Синицей призывах к насилию.


Организаторы протестов также подводили ситуацию к столкновению с правоохранителями, полагает Путин. «Зачем же перекрывать уличное движение? Чтобы спровоцировать действия силовых структур, чтобы они помахали дубинками. В этом смысл! Другого смысла нет! Показать, что они такие вот герои и они с таким же рвением будут защищать интересы граждан, если они пройдут в органы власти управления», — сказал президент.


По его мнению, если бы оппозиционеры просто хотели высказать свою точку зрения, то согласились бы провести митинг в местах, где столичные власти были готовы их согласовать, и донесли бы свое выступление до общества через интернет и СМИ.


На вопрос о том, что личное участие Путина также побуждает суд вновь рассмотреть приговор в случае резонансных дел, как в случае с осужденным по «московскому делу» Константином Котовым, президент ответил: «Получается так, что президент, будучи гарантом конституции, имеет на это право и должен реагировать на вопросы подобного рода, что и происходит на практике». При этом глава государства подчеркнул, что суд должен принимать решения не на основе «мнения уважаемых людей», а согласно закону.


В июле и августе 2019 года в столице прошли согласованные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в Мосгордуму ряда кандидатов. 27 июля несанкционированное мероприятие переросло в массовые беспорядки. Полиция задержала около 1,5 тысячи человек. СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. В феврале 2020 года глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что против превысивших полномочия сотрудников Росгвардии и МВД во время митингов в Москве завели уголовные дела.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...