St
Сенатор предложила ужесточить контроль за вредной для детей информацией

Сенатор предложила ужесточить контроль за вредной для детей информацией

Владельцам сайтов предлагается дать полномочия по контролю над такими данными, а штрафы за распространение удвоить

Владельцам сайтов предлагается дать полномочия по контролю над такими данными, а штрафы за распространение удвоить
Сенатор Совета Федерации Людмила Бокова Фото: © council.gov.ru

Сенатор Совета Федерации Людмила Бокова внесла на рассмотрение в Госдуму пакет законопроектов, которые предполагают усиление контроля над информацией, причиняющей вред здоровью и развитию детей. В документах предлагается удвоить штрафы за распространение такой информации, а владельцев веб-сайтов наделить дополнительными полномочиями, которые позволят им эффективнее бороться с такими данными.


Согласно первому законопроекту, владельцы сайтов в интернете должны получить право применять «административные и организационные меры, технические, программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». Также инициатива предполагает, что сайты не будут подавлять возможность обратиться к властям с жалобой на несоблюдение этого закона — любой пользователь должен иметь возможность сообщить о распространении вредоносной информации на сайте.


В сопроводительной записке к документу говорится, что такое изменение позволит «развивать практику саморегулирования [сайтов] и реализовывать механизмы защиты детей от негативного контента».


Второй законопроект требует удвоить штрафы за распространение вредной для детей информации: предлагаемый размер штрафов для физических лиц составляет три-четыре тысячи рублей, для должностных лиц 10-20 тысяч рублей, а для юридических лиц от 40 до 100 тысяч рублей. Штраф применяется не только к активно распространяющим такие данные, но и к тем, кто «не применяет... административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию».



Сенатор Людмила Бокова также является соавтором инициативы о «суверенном интернете», которая предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. В пояснительной записке отмечено, что документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». При этом документ, отмечает издание Znak, фактически дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак.


Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе рунета. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что законопроект отправят на серьезную доработку ко второму чтению, чтобы достичь основной его цели — обеспечения безопасности.