St
Пакистан сбил два самолета ВВС Индии и захватил пилота

Пакистан сбил два самолета ВВС Индии и захватил пилота

В Дели утверждают, что индийские силы ПВО уничтожили один пакистанский истребитель F-16

В Дели утверждают, что индийские силы ПВО уничтожили один пакистанский истребитель F-16
Фото: © twitter.com / ANI

Два истребителя ВВС Индии уничтожены 27 февраля пакистанскими военными в небе над штатом Джамму и Кашмир. Индийские самолеты поднялись в воздух после авиаудара, который нанесли пакистанские ВВС по контролируемой Индией территории. В Исламабаде заявили, что катапультировавшийся пилот одного из индийских самолетов арестован. В Дели после этого заявили, что уничтожили в небе над Кашмиром один пакистанский истребитель F-16, но подтверждений этой информации нет. ВВС Пакистана и пакистанские СМИ не сообщали о потере самолета.



«Самолеты ВВС Индии пересекли линию разграничения. ВВС Пакистана сбили два самолета ВВС Индии. Один из самолетов упал на территории Азад Джамму и Кашмира [контролируется Пакистаном], другой — в оккупированном Индией Кашмире. Один индийский пилот арестован войсками на земле», — заявил на пресс-конференции представитель пакистанской армии генерал-майор Асиф Гафур.


Индия утверждает, что один пакистанский истребитель F-16 был уничтожен 27 февраля в районе Раджури (Джамму и Кашмир). Об этом пишут СМИ страны, но фото или видео подтверждений это информации на момент появления сообщений не появилось. Машина, как утверждается, была сбита индийскими силами ПВО.



Пакистанские самолеты утром 27 февраля нанесли ракетно-бомбовый удар по территории за линией разграничения, не пересекая ее и не вторгаясь в воздушное пространство страны, сообщили в ВВС Пакистана. МИД Пакистана ранее выпустил официальное заявление в котором говорилось, что атака была продиктована необходимостью продемонстрировать волю к самообороне и не предполагала нанесения удара по «военным целям». Дипломаты отметили, что Пакистан оставляет за собой право наносить удары в целях борьбы с «элементами, которые пользуются поддержкой Индии и при этом организуют теракты против Пакистана».


Источники в индийской полиции сообщили изданию Firstpost, что около 10:00 самолеты ВВС Пакистана сбросили бомбы в Надиане, Лаам-Джангар и Керри в округе Раджури и районе Хамирпур. После ударов пакистанских ВВС в небо были подняты истребители Индии, которые, как сообщили пакистанские СМИ, были уничтожены после пересечения линии разграничения с Пакистаном.


Авиакомпании отменяют рейсы между Индией и Пакистаном после обострения ситуации между двумя азиатскими странами в районе Джамму и Кашмира, передают Times of India. Не менее пяти военнослужащих индийской армии получили ранения после обстрела с пакистанской стороны в районе Кашмира в ночь на 27 февраля, сообщил телеканал NDTV. 


14 февраля автоколонна индийских военных была атакована в Джамму и Кашмир. Тогда погибли 40 человек. Ответственность на себя взяла группировка «Джаиш-е-Мухаммад». Атака на индийских военных спровоцировала дипломатический кризис между Дели и Исламабадом: обе стороны отозвали своих послов. В Индии обвинили пакистанские власти в поддержке террористов. В Пакистане отвергли обвинения. Спустя почти две недели, 26 февраля, индийские ВВС нанесли удар по лагерю группировки «Джаиш-е-Мухаммад» в районе города Балакот в пакистанской части Кашмира. По заявлениям индийских военных, было убито около 300 боевиков. 



Загрузка...