St
Пакистанская армия показала взятого в плен индийского пилота

Пакистанская армия показала взятого в плен индийского пилота

В Исламабаде заявили, что под стражу были взяли два летчика ВВС Индии, один из которых был госпитализирован

В Исламабаде заявили, что под стражу были взяли два летчика ВВС Индии, один из которых был госпитализирован undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zheng Huansong / Xinhua

Пакистанские военные опубликовали видео с захваченным пилотом индийских ВВС. Его самолет был уничтожен пакистанскими ВВС 27 февраля в небе над Джамму и Кашмиром. В Исламабаде утверждают, что подбили два индийских самолета и в плен были взяты два индийских пилота, один из которых был госпитализирован. На севере штата Джамму и Кашмир также потерпел крушение грузовой индийский Ми-17, два пилота погибли. Пакстанские военные заявили, что к инциденту с Ми-17 отношения не имеют.





В Twitter появились сообщения, в которых указывается, что захваченного пилота зовут Аби Нанден, он командир звена индийских ВВС с личным номером 27981.


Представитель Вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур 27 февраля заявил, что два индийских пилота были взяты в плен. «Один из них получил ранения и был доставлен в медицинское учреждение, где ему окажут необходимую медпомощь, второй находится под стражей, — сказал он на пресс-конференции.


Грузовой вертолет Ми-17 индийских ВВС упал на севере Джамму и Кашмир в районе Бадгам 27 февраля, передает Times of India. В результате происшествия погибли два пилота. По заявлениям официальных лиц, на месте крушения работают технические эксперты, которые пытаются установить причину падения транспортника. Тела двух погибших уже вывезены с места ЧП. Некоторые очевидцы крушения Ми-17 утверждают, что в районе Бадгама упал не вертолет, а самолет.



Утром 27 февраля самолеты пакистанских ВВС нанесли ракетно-бомбовый удар по территориям, контролируемым Индией. В ответ на эти действия в небо были подняты два самолета ВВС Индии, которые были подбиты после пересечения разграничительной линии с Пакистаном. В Индии утверждают, что 27 февраля им удалось сбить один пакистанский F-16. В Исламабаде эту информацию официально не комментировали. Как сообщает портал Times of Pakistan, в ходе инцидента 27 февраля Индия потеряла два истребителя МиГ-21. 


Отношения между двумя ядерными державами – Индией и Пакистаном – существенно осложнились после инцидента 14 февраля, когда автоколонна индийских военных была атакована в Джамму и Кашмир, в результате чего индийская армия потеряла 40 человек убитыми. Ответственность на себя взяла группировка «Джаиш-е-Мухаммад». В Дели считают, что боевиков контролирует Исламабад. 26 февраля индийские ВВС нанесли удар по лагерю этой группировки «Джаиш-е-Мухаммад» в районе города Балакот в пакистанской части Кашмира. 


Российский МИД выразил озабоченность в связи с кризисом в отношениях между Индией и Пакистаном. «Индия и Пакистан – дружественные России государства. Мы очень надеемся, что возникшая напряженность будет нейтрализована как можно быстрее», – сказал РИА Новости директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.


Индо-пакистанский конфликт продолжается с 1947 года, то есть с момента появления двух независимых государств на месте британской колонии. Индия и Пакистана воевали между собой три раза: в 1947-1949 годах, 1965-м и в 1971-м. В середине семидесятых годов ядерное оружие появилось у Индии, в 1998-м – у Пакистана.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...