St
Утверждены сроки выполнения поручений Путина по пенсиям и поддержке семей

Утверждены сроки выполнения поручений Путина по пенсиям и поддержке семей

Президент РФ ранее обозначил направления развития страны в послании Федеральному собранию

Президент РФ ранее обозначил направления развития страны в послании Федеральному собранию
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Президент России Владимир Путин утвердил сроки выполнения поручений в сфере социальной поддержки, обозначенных в послании к Федеральному собранию. До 25 марта власти увеличат выплаты семьям с детьми-инвалидами, семьям с двумя и более детьми обеспечат частичную субсидию по ипотеке, а семьям с тремя и более детьми — частичное погашение долга. Снизить налоги на жилье для многодетных семей правительство должно до 1 июня. Реализовать меры по социальным доплатам и прибавкам к пенсиям президент поручил до 10 апреля. Об этом сообщается на сайте Кремля.


До 25 марта правительство должно внести в законодательство поправки, которые позволят субсидировать ставки по ипотеке выше 6% семьям с двумя и более детьми. Поддержка действует во время всего срока кредита. Семьям, в которых после 1 января 2019 года появился третий или последующий ребенок, также предоставят право на частичное погашение ипотеки за счет бюджета на 450 тысяч рублей.


К этому же сроку неработающим родителям или опекунам детей-инвалидов или инвалида с детства I группы должны быть обеспечены ежемесячные выплаты в 10 тысяч рублей.



С 10 апреля, в соответствии с поручением президента, размер социальной доплаты к пенсии не будет уменьшаться даже в случае, если пенсия выше прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Путин возложил на власти задачу провести перерасчет с 1 января 2019 года сумм выплаченной социальной пенсии и обеспечить выплату пенсионерам недополученных средств.


К 1 июля должны быть готовы правовые нормы, по которым жилье семей с тремя и более детьми облагается сниженным налогом — налоговая база дома уменьшается на кадастровую стоимость семи квадратных метров, а квартир, частей квартир и комнат — на пять квадратных метров за каждого ребенка. Для земельных участков многодетных семей налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость шести соток.


Министр финансов Антон Силуанов ранее сообщил каналу «Россия 24», что на выполнение поручений президента в 2019 году понадобится 85 миллиардов рублей. Затем сумма возрастет и составит от 145 до 151 миллиарда рублей в год. Министр уточнил, что дополнительные средства найдут либо после корректировки бюджета, либо «в рамках имеющихся ресурсов». По его словам, Пенсионный фонд уже нашел деньги на исполнение поручений главы государства.