St
Конгресс США попросит спецслужбы подготовить доклад о деньгах и имуществе Путина

Конгресс США попросит спецслужбы подготовить доклад о деньгах и имуществе Путина

Об этом говорится в проекте Закона о защите безопасности США от агрессии Кремля

Об этом говорится в проекте Закона о защите безопасности США от агрессии Кремля Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин Фото: © kremlin.ru

На сайте американского Конгресса опубликовали проект Закона о защите безопасности США от агрессии Кремля (Defending American Security from Kremlin Aggression Act — DASKA), включающий новые санкции против РФ. Авторы инициативы предлагают среди прочего ввести запрет на сделки с новым суверенным долгом России и ограничения в отношении финансовых организаций, которые якобы поддерживали вмешательство Москвы в выборы в любой стране. Кроме того, предполагается, что не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу директор Нацразведки США Дэниел Коутс подготовит отчет о личном состоянии и имуществе президента России Владимира Путина.


В отчете о российском президенте будут указаны предполагаемый размер активов и известные источники дохода Владимира Путина и членов его семьи, «включая инвестиции, банковские счета, коммерческий интерес и соответствующую информацию о бенефициарном владении». Кроме того, от главы Нацразведки потребуют идентифицировать «наиболее значимых высокопоставленных иностранных политических деятелей и олигархов в РФ, близких к Путину».


Через полгода после вступления закона в силу должны быть введены санкции в отношении российских политиков, олигархов и членов их семей, «которые способствуют незаконным и коррупционным действиям, прямо или косвенно, от лица президента Владимира Путина».



Кроме того, проект DASKA предусматривает ряд новых ограничений против России: запрет на сделки с новым суверенным долгом РФ (выпущенным Минфином, ЦБ, Фондом национального благосостояния, любым финансовым институтом от лица РФ) со сроком обращения более 14 дней. Такой запрет начнет действовать через 90 дней после вступления закона в силу.


Также в течение 60 дней после вступления закона в силу предлагается ввод ограничений в отношении финансовых организаций, которые якобы поддерживали вмешательство РФ в избирательные процессы в любой стране. Кроме того, предполагаются ограничительные меры против инвестиций в российские проекты по сжиженному природному газу вне территории России — под запретом будут вложения в такие проекты стоимостью от миллиона долларов или от пяти миллионов долларов суммарно на протяжении 12 месяцев.


Американские сенаторы также внесли в проект санкции за задержание российскими пограничниками украинских судов в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Ограничения последуют против судостроительного сектора России и сотрудников ФСБ, которых авторы документа считают причастными к задержанию кораблей Украины. Такие санкции будут действовать, пока Россия не освободит задержанных украинских моряков, отмечается в документе.


Кроме того, Закон о защите безопасности США от агрессии Кремля пропишет невозможность выхода США из НАТО без одобрения сената.


Ранее проект закона о новых санкциях представили сенатор-республиканец Линдси Грэм и сенатор-демократ Боб Менендес. Менендес напомнил, что сенаторы пытались предложить этот законопроект в 2018 году, в 2019-м проект ужесточили по сравнению с прошлогодней версией. В 2018-м инициативу не поддержало большинство законодателей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...