St
В Кремле проект новых санкций США против России назвали «рэкетирством»

В Кремле проект новых санкций США против России назвали «рэкетирством»

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий считает, что Вашингтон пытается использовать все рычаги, чтобы сдержать Москву

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий считает, что Вашингтон пытается использовать все рычаги, чтобы сдержать Москву
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Christian Ohde / imago stock&people

Проект новых санкций против России, разработанный в Конгрессе США, является «русофобским» и построенным на желании США вытеснить Россию с международных рынков, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, последствия от санкций для РФ будут минимальны, поскольку экономика страны уже приспособилась к постоянным попыткам давления извне. Похожую точку зрения высказал и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, который назвал санкции «безосновательными».


«С учетом настроений в Конгрессе США, надеяться на какое-то улучшение наших двусторонних отношений или хотя бы на устойчивую ремиссию болезни русофобии в данный момент не приходится. Это такая оголтелая русофобия, абсолютно эмоциональная, она не основывается на экспертных данных...» — приводит ТАСС слова Пескова.


Представитель Кремля отметил, что, по его мнению, в стратегии США все не так просто. «За этим проявлением эмоций стоит абсолютно конкретный, прагматичный торговый подход, напористый, не имеющий ничего общего с международными торговыми правилами... Это подход, иногда граничащий с рэкетирством, <...> не что иное как просто попытка нечестными мерами, нечестной конкуренцией вытеснить конкурентные российские компании с рынка и расчистить таким образом место там для американского бизнеса и американской продукции», — сказал он.


С этим согласен и Слуцкий, который в своем Telegram-канале написал: «Законопроект продолжает недобросовестную линию на обеспечение собственных конкурентных преимуществ Вашингтона на мировых рынках, а также сдерживания России».


По мнению дипломата, новые санкции являются «безосновательными», а мотивация для их введения — «натянутая и бездоказательная». «Уверен, что Россия в любом случае примет все необходимые шаги по минимизации возможного негативного эффекта от новых санкций, а также даст адекватный ответ в случае их введения», — подчеркнул депутат.


Американские сенаторы от Демократической и Республиканской партий подготовили законопроект о новых санкциях в отношении России в связи с якобы имевшим место вмешательством Москвы в президентские выборы в США и ситуацией на Украине. Новые ограничения коснутся российского энергетического сектора, банков, суверенного долга РФ и проектов по сжиженному природному газу (СПГ) за пределами страны. Санкции также предлагают ввести против физических лиц, «связанных с [президентом России] Владимиром Путиным и замешанных в коррупции».


14 февраля документ в Конгрессе США представят сенатор-республиканец Линдси Грэм и сенатор-демократ Боб Менендес. Менендес напомнил, что сенаторы пытались предложить этот законопроект в 2018 году, в 2019-м проект ужесточили по сравнению с прошлогодней версией. В 2018-м инициативу не поддержало большинство законодателей. «Путин должен прекратить вмешиваться в американские выборы, отказаться от кибератак, уйти с Украины и прекратить попытки посеять хаос в Сирии», — назвал причины введения санкций Линдси Грэм.