#все_дома
Новости
Новости
St
Сурков рассказал о политических планах после увольнения из Кремля

Сурков рассказал о политических планах после увольнения из Кремля

Экс-советник президента продолжит заниматься политикой не в президиумах, а «на темном и тихом дне информационного потока»

Экс-советник президента продолжит заниматься политикой не в президиумах, а «на темном и тихом дне информационного потока» Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Бывший советник президента России Владислав Сурков рассказал, что планирует продолжать заниматься политикой не в президиумах, а «на темном и тихом дне информационного потока». Сурков добавил, что собирается участвовать в кухонных дебатах и выступать «в рюмочных для малознакомых собутыльников». Также экс-советник главы государства заявил, что «походит и потолкается по рынку», и отметил, что из-за санкций против него и «политической токсичности» ему будет трудно работать с потенциальными бизнес-партнерами.


«Я всегда политикой интересовался. И до прихода на госслужбу. И после буду. <...> Я 20 лет жизнь видел только из окна моего персонального автомобиля. Похожу, потолкаюсь по рынку, найду что-нибудь,рассказал Сурков в интервью порталу «Актуальные комментарии». — Я ведь с моим набором санкций и политической токсичностью совсем не нарасхват. Скорее наоборот. Потенциальные бизнес-партнеры при моем появлении разбегаются кто куда. Тем интереснее задача».


Экс-советник президента добавил, что будет «практиковать малые политические формы», потому что больших дел у него пока нет. «А именно: кухонные дебаты. Или выступления в рюмочных для малознакомых собутыльников», — привел он пример. По словам Суркова, будущее «вызревает не в президиумах», а «как раз на кухнях и в рюмочных», «на темном и тихом дне информационного потока». 


Владислав Сурков рассказал, что сам попросил об отставке и не планирует возвращаться. Он объяснил, что ушел из-за «изменившегося контекста»: «Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился».


«Полностью уходить от ответа не буду. Мне удалось некоторые комменты по моему уходу прочитать. Некоторые довольно правильные. Тогда еще сразу, в январе, Владимир Соловьев <...> из «Коммерса» <...> описал причины. И даже Леша Венедиктов довольно верно изложил», — добавил он.


Сурков заявил, что еще в 2013 году «понял, что ему нет места в системе» и ушел с госслужбы, но вскоре вернулся. «Еще [вернулся] потому, что получил уникальную возможность самому выбрать проект. Выбрал Украину. <...> Я почувствовал просто, вернее, почуял — будет большое дело. Догадался уже тогда, когда ничего еще не начало происходить, что будет настоящая борьба с Западом. Серьезная. С жертвами и санкциями», — рассказал он.


Также в интервью Владислав Сурков отметил, что президент Украины Владимир Зеленский произвел на него впечатление «не лоха» с «легкостью необыкновенной в мыслях». Экс-советник Владимира Путина убежден, что единственный метод сотрудничества с Киевом, «исторически доказавший эффективность», — «принуждение силой к братским отношениям».


Кроме того, он рассказал о своей встрече с российским президентом незадолго до обнародования указа об отставке. Разговор, по словам Суркова, шел «о том, о чем счел нужным говорить президент». «Я же со своей стороны был рад возможности сказать ему слова огромной благодарности. За то, что он позволил мне 20 лет работать на него. И в меру сил участвовать в его великих делах. Было круто», — заявил он.


Сурков курировал конфликт на Украине и считался одним из создателей Донецкой и Луганской народных республик, но, как отмечал «Коммерсантъ», к его работе накопились претензии, поскольку кризис в отношениях Москвы и Киева затянулся. После избрания на пост президента Украины Владимира Зеленского открылось «окно возможностей» для примирения, но видеть в качестве переговорщика Суркова новая украинская администрация не захотела. В итоге после встречи с Владимиром Путиным Сурков ушел с должности помощника президента, рассказали изданию источники и ряд политологов.


Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов объяснял решение Суркова об уходе сменой куратора Украины в администрации президента. В феврале пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что курировать сотрудничество с Киевом в администрации главы государства будет замглавы администрации Дмитрий Козак.


Вечером 18 февраля президент России своим указом освободил Суркова от должности помощника. Владислав Сурков занимал этот пост с 2013-го по 2020 год, а также в 2004-2008 годах. До этого он был замруководителя администрации президента. На посту советника президента он курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также урегулирования ситуации на востоке Украины. Также при посредничестве Суркова заключались первые (в 2014 году) и вторые (в 2015-м) минские соглашения. Сурков был спецпредставителем президента России по Украине.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...