#все_дома
Новости
Новости
St
Белоруссия ожидает получить от России более 61 миллиона долларов за «грязную» нефть

Белоруссия ожидает получить от России более 61 миллиона долларов за «грязную» нефть

Компенсация определена из расчета 15 долларов за баррель

Белоруссия полагает, что может получить от России более 61 миллиона долларов в качестве компенсации за поставки загрязненной нефти весной 2019 года. Об этом заявили в нефтяном концерне «Белнефтехим», пояснив, что по протоколу на Мозырский НПЗ поступило 563 тысячи тонн некачественного российского сырья.


«Мы по протоколу имеем 563 тысячи тонн грязной нефти, которую переработал Мозырский НПЗ. Сумма компенсации определяется из расчета 15 долларов за баррель — по технологии, аналогичной с другими соседями, с которыми российская сторона рассчиталась. Таким образом, Беларусь может получить компенсацию более 61 миллиона долларов», — приводит БелТА слова пресс-секретаря «Белнефтехима» Александра Тищенко.


Ранее заместитель руководителя концерна Владимир Сизов заявил, что протокол с Москвой о компенсации потерь по «грязной» нефти подписан и расчет будет вестись по формуле 15 долларов за баррель некачественного сырья. По словам замглавы «Белнефтехима», речь в данном случае идет «о сумме по аналогии с другими сторонами, которые были вовлечены в эту историю с «грязной» нефтью, — это контрагенты в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии».


Впервые о «грязной» нефти, поступающей из России в Белоруссию, заявили 19 апреля 2019 года. Сообщалось, что содержание в сырье хлорорганических соединений в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. Обоим белорусским нефтеперерабатывающим заводам — Мозырскому НПЗ и ОАО «Нафтан» — пришлось снизить загрузку мощностей и понести убытки. Фигурантами уголовного дела о загрязнении трубопровода стали 13 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...