St
Цифровизация школ и медпунктов застопорилась из-за нехватки компьютеров

Цифровизация школ и медпунктов застопорилась из-за нехватки компьютеров

Объекты подключили к интернету, но выйти в Сеть не с чего

Объекты подключили к интернету, но выйти в Сеть не с чего Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Часть школ, медпунктов и других объектов, подключенных к интернету по программе «Цифровая экономика», не смогли воспользоваться Сетью из-за нехватки компьютеров, пишет РБК со ссылкой на участников телекоммуникационного рынка. Причиной этого называется несогласованность действий государственных органов — Минкомсвязь выполнила работу, но ответственность за наличие оборудования на местах несут сами регионы, которые не успели или не смогли закупить компьютеры.


Изначально предполагалось, что до конца 2021 года интернетом обеспечат более 100 тысяч социально значимых структур — школ, медпунктов, пожарных станций и других. На эти цели выделено 72 миллиарда рублей. Как отчиталась Минкомсвязь в конце 2019 года, за это время удалось подключить порядка 18 тысяч объектов, к концу 2021 ожидается, что в Сеть смогут выходить порядка 68 тысяч.


Как сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом реализации проекта, всего к концу 2019 года было подключено 17,7 тысячи объектов. При этом в 18 регионах представители социально значимых структур отказались от подписания актов оказания услуг по передаче данных, из-за того что у них не установлено оборудование для доступа в интернет и, соответственно, они не потребляли услугу, хотя технически Минкомсвязь работу и выполнила.


«Согласно условиям государственных контрактов, Минкомсвязь оплачивает операторам трафик передачи данных, но обеспечение объектов автоматизированными рабочими местами не предусмотрено. Эта обязанность субъектов России, о чем ведомство уведомляло их», — заявили в ведомстве.


Собеседник издания в одном из операторов связи пояснил причину проблем: «С одной стороны, исполнители подключили предусмотренные проектом объекты. С другой — часть объектов физически оказалась не готова потреблять услуги доступа в интернет: в некоторых школах отсутствует внутренняя кабельная разводка, в фельдшерско-акушерских пунктах нет компьютеров и т.п.».


Отмечается, что закупки компьютерного оборудования — в частности, в фельдшерско-акушерские пункты — должны были проводиться в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы здравоохранения» (ЕГИСЗ). При этом часть регионов получили перечень подключаемых медпунктов уже после того, как должны были проводить торги и закупки оборудования — таким образом, Минкомсвязь подключила объекты, в которых не было оборудования, поскольку электронику не успели закупить.


В конце декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин раскритиковал правительство за недостаточный прогресс в реализации нацпроектов. Глава государства подчеркнул, что исполнение проекта «Цифровая экономика» достигло отметки всего лишь в 27,3%. Назначенный на пост премьер-министра в январе 2020 года Михаил Мишустин также в своем общении с партиями подчеркивал, что намерен сфокусироваться на выполнении этого нацпроекта и внедрении новых технологий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...