St
Снятие барьеров для бизнеса: Мишустин назвал главные задачи нового правительства

Снятие барьеров для бизнеса: Мишустин назвал главные задачи нового правительства

Кандидат в премьеры также исключил введение послаблений по НДФЛ, пообещав адресную помощь для малоимущих россиян

Кандидат в премьеры также исключил введение послаблений по НДФЛ, пообещав адресную помощь для малоимущих россиян Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, кандидатура которого предложена президентом Владимиром Путиным на пост премьер-министра, на встрече с фракцией КПРФ отметил, что в случае назначения займется снятием барьеров для бизнеса. Мишустин также исключил введение послаблений по НДФЛ (налог на физлиц), пообещав адресную помощь для малоимущих россиян.


«Самое важное — снять барьеры для бизнеса, сократить издержки для бизнеса, во всяком случае, существенно поговорить с бизнесом. Это важнейшие вопросы, которые я буду сразу же с первых дней рассматривать», — сказал Мишустин.


Кандидат в премьер-министры подчеркнул, что приложит все усилия для борьбы с бедностью россиян. «Понимая ситуацию, связанную с бедностью, я постараюсь приложить все усилия для того, чтобы мы эти вопросы решали и занимались обеспечением в первую очередь малобюджетных семей, детей всем необходимым, о чем сказал президент в послании», — пояснил Мишустин.


На встрече с КПРФ он выразил мнение, что в первую очередь кабмину нужно «серьезно заниматься институциональными реформами, реформами управления»: «Конечно, [нужно] самые современные информационные технологии привносить. Я буду разбираться с программами, национальным проектом «Цифровая экономика». Без сомнения, государство должно являться цифровой платформой, которая создана для людей».


При этом глава ФНС назвал стабильной ситуацию в российской экономике: «У нас достаточно стабильная ситуация, потому что ФНБ [Фонд национального благосостояния] сформировался приличный, золотовалютные резервы — это все достаточно хорошо стабилизирует ситуацию. У нас инфляция, я думаю, не выйдет за 4%, это очевидно».


Кроме того, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил ТАСС, что на встрече с фракцией Мишустин пообещал адресную помощь малоимущим россиянам: «Пока Мишустин говорит о приоритете помощи 20 миллионам нищих. Говорит о том, что нет среднего класса. И сразу отверг возможности послабления по НДФЛ и обещает через два года ввести адресную помощь».


По словам Обухова, Мишустин планирует провести инвентаризацию по нацпроектам и разобраться, что мешает их реализации, и намерен решать проблемы в здравоохранении.


В сентябре 2019 года глава ВТБ Андрей Костин выступил с предложением освободить от НДФЛ малоимущих граждан РФ, установив необлагаемый минимум дохода. Дмитрий Медведев тогда назвал данную тему весьма чувствительной, отметив, что над ней еще необходимо подумать.


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее также выступала за освобождение от НДФЛ тех, кто получает зарплату на уровне минимального размера оплаты труда.


15 января после окончания оглашения послания Владимира Путина к Федеральному собранию состоялось совещание, на котором Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства. В тот же день глава государства предложил в качестве кандидата на должность премьера Михаила Мишустина и провел с ним рабочую встречу. Назначение Мишустина на эту должность будет рассмотрено Госдумой сегодня, 16 января.


«Единая Россия» единогласно поддержала кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра РФ. Глава ФНС на встрече с членами партии пообещал, что под его началом кабмин претерпит ряд изменений и сфокусируется на выполнении нацпроектов. Сообщалось, что обновленное правительство сделает упор на выполнении предложений, озвученных Путиным в послании к Федеральному собранию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...