#все_дома
Новости
Новости
St
Белоруссия и Россия договорились о компенсации за «грязную» нефть по 15 долларов за баррель

Белоруссия и Россия договорились о компенсации за «грязную» нефть по 15 долларов за баррель

Экспорт нефтепродуктов из республики в 2019 году снизился более чем на два миллиарда долларов, заявил глава МИД Владимир Макей

Экспорт нефтепродуктов из республики в 2019 году снизился более чем на два миллиарда долларов, заявил глава МИД Владимир Макей Фото: © Global Look Press / Nikolay Gyngazov
Фото: © Global Look Press / Nikolay Gyngazov

Белоруссия подписала с Россией протокол о выплате Москвой компенсации за поставки загрязненной нефти из расчета 15 долларов за баррель. Об этом заявил заместитель руководителя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. При этом глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил, что экспорт нефтепродуктов из его страны в 2019 году снизился более чем на два миллиарда долларов в связи с введением РФ ограничений на их вывоз и поставками «грязного» сырья.


«Ведется активная работа, уже подписан протокол, что российская сторона готова компенсировать. Идет работа, направленная на установление и подтверждение тех компенсационных выплат, которые в итоге должны будут быть выплачены в адрес Мозырского нефтеперерабатывающего завода», — приводит слова Сизова «БелТА».


По словам замглавы «Белнефтехима», речь в данном случае идет «о сумме по аналогии с другими сторонами, которые были вовлечены в эту историю с «грязной» нефтью, — это контрагенты в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии».


«Из открытых источников стало известно, что они получили компенсацию в размере 15 долларов на баррель поставленной нефти с повышенным содержанием хлорорганики», — резюмировал Сизов.


Он рассказал, что белорусские НПЗ (Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан») отработали январь и февраль в режиме 50% загрузки. По словам Сизова, переработка нефти на обоих заводах составит по 900 тысяч тонн в месяц. Также он пояснил, что в Белоруссии нет предпосылок для возникновения ситуации с прерыванием поставок нефтепродуктов: «Ситуация стабильная и прогнозируемая».


В связи с введением Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставками «грязной» нефти экспорт Белоруссии снизился на два миллиарда 55 миллионов долларов, заявил белорусский министр иностранных дел Владимир Макей.


«На показателях экспорта серьезно сказалось изменение условий торговли Российской Федерацией, несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной. Введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, поставки «грязной» нефти привели к сокращению экспорта наших товаров, связанных с нефтяной сферой, на два миллиарда 55 миллионов долларов», — заявил Макей.


Он рассказал, что «прирост по остальной номенклатуре продукции составил один миллиард 84 миллиона долларов, или 4,3%»: «Вроде неплохой показатель, однако этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере».


Ранее посол Белоруссии в России Владимир Семашко рассказал, что власти республики планируют получить от российской стороны около 70 миллионов долларов в качестве компенсации за поставки загрязненного сырья. Впервые о «грязной» нефти из России в «Белнефтехиме» заявили 19 апреля 2019 года. Сообщалось, что содержание в сырье хлорорганических соединений в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. В итоге ряд стран прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Обоим белорусским нефтеперерабатывающим заводам — Мозырскому НПЗ и ОАО «Нафтан» — пришлось снизить загрузку мощностей и понести убытки. Также ущерб был нанесен и трубопроводной системе.


По версии следствия, через узел учета сырья Самара — Унеча загрязненная нефть попала в трубопровод «Дружба», что привело к приостановке поставок сырья на белорусские НПЗ и в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. Фигурантами уголовного дела о хищении сырья и загрязнении трубопровода стали 13 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...