St
Россия и Белоруссия договорились о методике компенсаций за грязную нефть

Россия и Белоруссия договорились о методике компенсаций за грязную нефть

Ранее белорусский посол Владимир Семашко заявил, что сумма возмещения может быть не менее 70 миллионов долларов

Ранее белорусский посол Владимир Семашко заявил, что сумма возмещения может быть не менее 70 миллионов долларов Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Россия и Белоруссия достигли соглашения о подходах и методике по определению компенсации за поставки через магистральный нефтепровод «Дружба» некачественной российской нефти. Ранее посол Белоруссии в России Владимир Семашко рассказал, что власти республики планируют получить от российской стороны около 70 миллионов долларов в качестве компенсации за поставки загрязненного сырья.


«Договоренность о подходах и методике компенсации за загрязнение нефти в нефтепроводе «Дружба» на территории Белоруссии была достигнута во время встречи заместителя премьер-министра Игоря Ляшенко с исполняющим обязанности вице-премьера РФ Дмитрием Козаком», — цитирует ТАСС пресс-службу белорусского премьер-министра.


Официальный представитель исполняющего обязанности вице-премьера РФ Илья Джус подтвердил агентству, что между Москвой и Минском была достигнута «принципиальная договоренность по подходам к компенсации за грязную нефть». Он добавил, что обе «стороны регулярно ведут переговоры на уровне специалистов».


Встреча Ляшенко и Козака, где обсуждался этот вопрос, состоялась 16 января. 31 декабря 2019 года истекли сроки контрактов на поставку в Белоруссию российских углеводородов. Москва и Минск до сих пор ведут переговоры об их продлении, в то время как транзит российской нефти через Белоруссию не прекращался.


В декабре 2019 года посол Белоруссии в России Владимир Семашко, подводя итоги прошедших 6-7 ноября 2019 года встреч российского лидера Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко, сообщил, что среди среди прочего политики затрагивали вопрос компенсации в размере 70 миллионов долларов за поставки Россией некачественной нефти через трубопровод «Дружба».


Он добавил, что это вполне разрешимый вопрос, в котором белорусский госконцерн «Белнефтехим» должен сработать юридически четко и грамотно. «Нужно официально выставить, как это положено по закону, как это требует юриспруденция: изложить свои претензии, четко и понятно. Подходы могут быть разные, но если в Венгрии или Польше и Германии так же сделали, то у нас тоже должно быть так сделано», — отметил дипломат.


19 апреля 2019 года на «Белнефтехиме» заявили об ухудшении качества поступающей на его участок нефтепровода «Дружба» российской нефти. Показатель содержания органических хлоридов был превышен в десятки раз. По версии следствия, через узел учета сырья Самара — Унеча загрязненная хлорорганикой нефть попала в трубопровод «Дружба». Это привело к приостановке поставок сырья на белорусские НПЗ и в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. Фигурантами уголовного дела о хищении нефти и загрязнении трубопровода стали 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...