St
В России допустили переименование детектива «Десять негритят»

В России допустили переименование детектива «Десять негритят»

У одного из известнейших произведений Агаты Кристи решили поменять название во Франции

У одного из известнейших произведений Агаты Кристи решили поменять название во Франции Фото: © ЛитРес
Фото: © ЛитРес

Французские издатели решили изменить название детективного романа Агаты Кристи «Десять негритят». Книга выйдет с заголовком «Их было десять». В России скептически относятся к европейским веяниям моды на «толерантность во всем», однако генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев в беседе с Daily Storm заметил, что произведение Агаты Кристи может быть переименовано и в России, но только «если будут юридические обязательства».


«Настоятельно менять не будем, только если будут юридические обязательства, сказал Капьев. — Есть история книги, и чаще всего название книг отдают на откуп издателю, — [тем], кто издает книгу в той или иной стране, но возможно, в договоре написано жесткое согласование с правообладателями».


Издатели французской книжной серии Livre de Poche приняли решение не выпускать книгу Агаты Кристи со старым названием. В интервью радиостанции RTL гендиректор Livre de Poche Беатрис Дюваль заявила, что в самом тексте слово «негр» заменят на слово «солдат», а Негритянский остров, на котором разворачивается действие романа, переименуют в Солдатский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Книга впервые была опубликована в 1939 году. В беседе с RTL потомок писательницы Джеймс Причард отметил, что произведение «Десять негритят» было написано в то время, когда «мы использовали слова, которые сегодня забыты». По его словам, саму Агату Кристи мог бы сильно расстроить тот факт, что ее произведения могут кого-то оскорбить. «Для названия была взята строчка из популярного детского стишка, который Агата Кристи не сочиняла», — заметил Причард.


Причард добавил, что в Великобритании название книги изменили на «И не осталось никого» еще в 1980-х, и все страны, в которых издается эта книга, должны последовать примеру британцев.


В США и ряде других стран на фоне протестов, вспыхнувших после убийства афроамериканца Джорджа Флойда американскими полицейскими, ряд производителей сделали ребрендинг продуктов, которые были восприняты как «расистские». Так, стриминговая платформа HBO Max убрала фильм «Унесенные ветром» из-за расовых тем в картине. В Вашингтоне участок улицы перед Белым домом переименовали в честь погибших афроамериканцев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...