St
Участники демонтажа статуи Дзержинского сравнили события 1991 года со сносом памятников в США

Участники демонтажа статуи Дзержинского сравнили события 1991 года со сносом памятников в США

Разрушение памятников фиксирует политические изменения, считает бывший замглавы исполкома Моссовета

Разрушение памятников фиксирует политические изменения, считает бывший замглавы исполкома Моссовета У памятника Феликсу Дзержинскому, 1991 год
У памятника Феликсу Дзержинскому, 1991 год Фото: © Global Look Press

Участники сноса памятника Феликсу Дзержинскому в Москве в августе 1991 года поделились своим мнением о массовом вандализме в США и Европе. По мнению одного из организаторов демонтажа памятника Дзержинскому, экс-заместителя председателя исполкома Моссовета Александра Музыкантского, снос монументов фиксирует изменения в политической жизни страны. Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», в 1991 году бывший народным депутатом России, Лев Пономарев считает, что разрушение памятников в США это часть многовековой борьбы с рабством.


«Это определенная фиксация изменений. Шел по площади, стоит памятник Дзержинскому. Через три дня идешь нет памятника. Значит, что-то изменилось. Если через какое-то время пройдешь по площади и опять увидишь памятник Дзержинскому значит опять что-то изменилось», заявил Daily Storm Музыкантский.


Он отметил, что за памятник Дзержинскому в августе 1991 года никто не заступался, в отличие от событий в США.


«Всегда смены эпох сопровождались сносом памятников. И в 1917 году сносили много памятников. С этим ничего не поделаешь символы меняются, эпоха меняется. И всегда под раздачу попадают памятники. Надо меньше ставить памятников политикам, тогда их будут меньше сносить. [Памятник] Пушкину ведь никто не собирался сносить. Также и в США — при изменении взглядов на политику будет желание застолбить это изменение», отметил Музыкантский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правозащитник Лев Пономарев в беседе с Daily Storm отметил, что он доверяет демократической системе, которая сложилась в США. Он считает, что американские власти при сносе памятников или изменениях флагов штатов учитывают общественное мнение.


«Борьба с расизмом в США идет уже много лет, и реальная сегрегация продолжалась до середины прошлого века. Это довольно живой процесс, который идет там. С одной стороны, по мнению американских обозревателей, которым я доверяю, это положительный процесс. А с другой любой процесс имеет перегибы. Но все там утрясется», добавил Пономарев.


Памятник революционеру, основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова был поставлен на Лубянской площади Москвы в 1958 году.


В августе 1991 года, после провала попытки государственного переворота ГКЧП в центре Москвы собралась многотысячная толпа. Люди собирались штурмовать здание КГБ на Лубянке, попутно решив снести 11-тонный памятник Дзержинскому. В случае его падения с постамента он мог разрушить конструкции станции метро. Моссовет оперативно принял решение об организованном демонтаже памятника, что было сделано в ночь на 23 августа. Впоследствии памятник был перевезен в парк искусств «Музеон», где находится до сих пор.



В конце мая 2020 года в десятках городов США вспыхнули массовые беспорядки после смерти в Миннеаполисе (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда во время грубого задержания полицейскими. В нескольких городах акции продолжаются до сих пор. Протестующие помимо прочего разрушают или повреждают памятники, которые они считают связанными с расизмом и ущемлением прав чернокожих. 


Власти штата Миссиссипи приняли решение изменить флаг региона и убрать с него символ Конфедерации южных штатов (противников Севера в Гражданской войне 1861-1865 годов, защищавших рабовладение). Губернатор Миссиссипи, республиканец Тэйт Ривз заявил, что пора «поставить точку» в споре о флаге и объединить общество.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...