St
«Нельзя уподобляться придуркам, которые разбивают кувалдами памятники»
Парламентарии объяснили, как власти относятся к вандализму в России, когда россияне критикуют снос монументов в Европе Коллаж: © Daily Storm

«Нельзя уподобляться придуркам, которые разбивают кувалдами памятники»

Парламентарии объяснили, как власти относятся к вандализму в России, когда россияне критикуют снос монументов в Европе

Коллаж: © Daily Storm

Текущий год останется в памяти не только благодаря коронавирусу и экономическому спаду, по всему миру бушуют протесты, их участники сносят памятники деятелям прошлых десятилетий и даже веков. Развивается история со сносами мемориалов времен СССР в Европе. МИД и политики критикуют Запад, но оказывается, что в самой России памятники европейским соседям не всегда в безопасности. Депутаты Госдумы и сенатор рассказали Daily Storm, почему это разные истории, при этом отметив, что лучше жить по принципу «умный первый руку подает», а умению находить баланс нужно учиться у Сталина.


В воскресенье, 28 июня, официальный представитель МИД Мария Захарова назвала слова главы района Прага-6 Ондржея Коларжа о причинах сноса памятника маршалу СССР Ивану Коневу 3 апреля текущего года «грязной возней, не имеющей отношения к правовым вопросам». Тот накануне заявил, что в сносе памятника «виновата Россия» — якобы посольство РФ в Чехии отказало местным властям на просьбу разместить монумент на своей территории.


В России по факту демонтажа Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично». Этот случай — последний в череде скандалов с разрушением памятников времен СССР в Европе, при этом каждый из них сопровождался резкой реакцией российских политиков и Министерства иностранных дел.


Между тем в самой России зарубежные мемориалы далеко не всегда остаются в неприкосновенности. 13 апреля в городе Инта в Республике Коми осквернен памятник погибшим от сталинских репрессий латышам — вандалы изрисовали его свастиками. Правозащитник Эрнест Мезак тогда сообщил в Facebook, что местные власти не занимались расследованием этого происшествия как минимум в течение 30 дней.


Примерно через месяц, 4 мая, на Привокзальной площади Челябинска неизвестные кувалдой повредили памятник чехословацким легионерам, которые участвовали в Гражданской войне. В заявлении посольства Чехии уточняется, что вандалы в Челябинске осквернили не просто памятник, но «речь идет о братской могиле 262 чехословацких воинов, погибших в боях Гражданской войны вблизи этого стратегически важного центра на Южном Урале».


Сергей Цеков, член комитета по международным делам Совета Федерации РФ, считает, что между кейсами о памятниках в Европе и России есть существенная разница. «В России произошли акты вандализма, никаких санкций власть на подобные действия не давала», — рассказал сенатор.

По мнению Константина Затулина, первого заместителя комитета Госдумы по делам соотечественников и СНГ, своим поведением организаторы акции в Челябинске нанесли вред, но поскольку на их действия обратили внимание правоохранители, эти истории ставить рядом нельзя.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Комплекс вины по этому поводу был бы совершенно необоснован. Природа этих эпизодов разная. Власть Чехии на местном уровне [инициировала процесс демонтажа] и власть в общем [тоже], поскольку там она самоустранилась от этого вопроса. Кроме того, там было прославление памятника власовцам, — тем, кого в России считают предателями. В Челябинске была безобразная выходка эпатажной партии», — рассказал он.


На сайте организации «Другая Россия», в прошлом запрещенной Национал-большевистской партии, выставили видео, где несколько человек ночью растянули баннер «За Конева ответите» а после этого начали бить кувалдой по монументу. Памятник с надписью «Чехословацким легионерам, павшим на пути к свободной Родине» установили в 2011 году у железнодорожного вокзала. Нацболы сразу высказались против, обвинив чешских легионеров в убийстве россиян во время Гражданской войны. Через неделю после установки памятника неизвестные написали на нем белой краской: «Они убивали русских». 8 июня полиция провела обыск у руководителя местного отделения «Другой России» Ивана Алексеева, его подозревают в совершении преступления по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистского сообщества).


«Тот памятник, который был поставлен чехословацкому корпусу в 2011 году, некорректный. Я не оправдываю действий нацболов. Но у того, кто давал разрешение на мемориал с таким текстом, не все в порядке с головой. Потому что на нем было написано, что он поставлен тем, кто боролся за свободу. Мы прекрасно помним историю чехословацкого корпуса и его позорную роль в событиях Гражданской войны», — продолжил Константин Затулин.

По его словам, это не значит, что могилы надо сровнять с землей, но это и не повод для пафоса, который был продемонстрирован.


«Я против того, чтобы мы уподоблялись придуркам и негодяям, которые разбивают кувалдами и раскрашивают чьи-то памятники. Можно было в законном порядке требовать смены надписи на этом памятнике», — также сообщил он. 


При этом «господа из чешского посольства хотят оправдаться» с заявлением о вандализме в Челябинске и не хотят нести ответственности за то, что они сделали, добавил Затулин.


Председатель Комитета по региональной политике Госдумы РФ Николай Харитонов в беседе с Daily Storm отметил, что руководству России и МИД надо «жить по принципу «умный первый руку подает».


«Умению находить баланс надо поучиться у Сталина. В 1941 он сумел договориться с Великобританией, США. И недоброжелателей советской власти сумел привлечь на свою сторону. Так и сегодня: зуб за зуб, глаз за глаз. Наверное, так себя вести не надо. Погибшие защитить себя не могут», — добавил он.



По словам сенатора Сергея Цекова, необходимо осуждать любые акты вандализма, независимо от того, о каком памятнике речь, а расследование подобных инцидентов будет примером для Европы.


«Война с памятниками дело недостойное, но те названия улиц и городов, которые были до революции, надо вернуть», — заявил он.


Напомним, в 1999 году правительства России и Чешской Республики подписали соглашение, в рамках которого на территории РФ предусмотрена установка десятков памятников солдатам Чехословацкого корпуса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...