St
Почему памятников солдатам Победы все меньше на карте Европы
Монументы продолжают сносить спустя 75 лет после войны Коллаж: © Daily Storm

Почему памятников солдатам Победы все меньше на карте Европы

Монументы продолжают сносить спустя 75 лет после войны

Коллаж: © Daily Storm

После Второй мировой войны на территории Европы установили около четырех тысяч памятников советским солдатам. С распадом Восточного блока начался процесс их сноса, который продолжается до сих пор. При этом часть государств сохраняет советское наследие невредимым. Корреспондент Daily Storm уточнил, в каких странах и как относятся к исторической памяти.


Войны с памятниками вспыхивают во всем мире и не только с теми, что связаны с СССР. Три года назад в США убрали с постамента главнокомандующего южан времен Гражданской войны генерала Роберта Ли. В наши дни в Бристоле решают судьбу памятника купцу и работорговцу Эдаврду Колстону. Но процесс, идущий в Восточной Европе, конечно, более масштабный. Нацеленность правительств ряда стран на памятники солдатам, которые положили свои жизни на войне с нацизмом, вызывает раздражение и недоумение в России. Профессор НИУ ВШЭ Олег Будницкий объясняет эти действия политической конъюнктурой: власти европейских стран интерпретируют историю в выгодном свете.


Daily Storm вспоминает факты, которые могут прояснить сегодняшнюю ситуацию. Отметим, что нас интересуют именно памятники в той части Европы, которую советские войска освободили от армии Гитлера. Мы не рассматриваем бывшие республики Советского Союза, выходцы оттуда были солдатами Красной армии, хотя в некоторых из них — Украине, Узбекистане, Туркменистане и других — наблюдаются сложные политические процессы, также сопровождающиеся сносом памятников. Стоит выделить и Прибалтику, где обвиняют СССР в аннексии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Польша


Количество памятников и мемориальных знаков — 540.


В польском обществе «Курск» Daily Storm сообщили о сносе 100 памятников из 640 в последние несколько лет. При этом сотрудник организации обратила внимание, что на изменение ситуации сильно повлиял закон о декоммунизации, принятый 1 апреля 2016 года. Историки часто объясняют подобное отношение власти вводом Советской армии в Польшу 17 сентября 1939 года (1 сентября с противоположной стороны на нее напала Германия), в результате значительная часть территории страны перешла под контроль СССР. Видимо, последующая операция по освобождению Польши от нацистов не смогла перечеркнуть в национальном сознании ни событий 1939-го, ни 44-летнего правления коммунистической партии.


Чехия


Количество памятников и мемориальных знаков — 834.


Памятники советским солдатам здесь периодически подвергаются атакам вандалов, а 3 апреля этого года власти одного из пражских районов сняли с постамента скульптуру маршала Ивана Конева, который 9 мая 1945 года освободил город от немецких войск. Объяснялось это тем, что полководец участвовал в подавлении венгерского восстания 1956 года, а также имел отношение к вводу войск в Чехию в 1968 году, что опровергло российское посольство. По версии ряда историков, его роль в освобождении Праги не являлась ключевой, силы немецкой армии были подорваны восстанием, подавленным незадолго перед появлением в городе советских солдат.


Венгрия


Здесь около тысячи советских воинских захоронений. Пресса регулярно пишет об актах вандализма. В пример можно привести атаку в 2017 году на памятник советским воинам в Будапеште. Напомним, что Венгрия была союзником Германии во время Второй мировой войны, ее армия принимала активное участие в боевых действиях, при этом часть военных выступала на стороне СССР. Также следует упомянуть и о вводе советских войск в Венгрию в 1956 году.


Румыния


На территории страны — 175 военных захоронений. После свержения Чаушеску в 1989 году монумент советскому воину был перемещен из центра Бухареста на советское военное кладбище на окраине столицы. Акты вандализма случаются здесь до сих пор. Румыния также была союзником Гитлера во время войны. В 1944-м после перемещения военных действий на территорию страны там произошел государственный переворот, и Бухарест перешел на противоположную сторону.


Болгария


Количество памятников и мемориальных знаков — 128.


Памятник советским воинам, установленный в центре Софии, часто подвергается нападениям вандалов. Во время одного из них скульптуры были перекрашены. Также атакам подвергается большая скульптура в Пловдиве. Болгария была членом оси, но не разрывала дипломатических отношений с Москвой. Через четыре дня после объявления войны со стороны СССР тут сменилось правительство, и София выступила против нацистов.


Памятник «Алёша»
Памятник «Алёша»

Латвия, Литва, Эстония


Количество памятников и мемориальных знаков на территории Эстонии — 400.


В основном случаи демонтажа, сноса или перемещения памятников зафиксированы в 1990-е годы. Но подобные инциденты происходили и в «десятых». В 2016 году в Латвии демонтирован памятник советским морякам, погибшим в боях с фашистами. Регулярно происходят акты вандализма. Отношение ко Второй мировой войне близкое во всех трех странах. По одной исторической концепции СССР оккупировал эти страны в 1940 году, по другой — присоединение стран Прибалтики не противоречило нормам международного права.


Австрия


Количество памятников и мемориальных знаков — 250.


В посольстве России в Австрии Daily Storm заявили, что проблема вандализма в стране существует. Из-за частых атак вандалов для защиты монумента советским воинам-освободителям в Вене власти установили видеонаблюдение. При этом посол России Дмитрий Любинский озвучивал позицию, что подобные деяния встречают решительное неприятие в обществе и получают необходимую реакцию со стороны австрийских властей.



Германия


Три масштабных мемориала расположены в Берлине, а памятные знаки есть в большинстве крупных городов восточной части страны. Германия несет основную ответственность за преступления во время Второй мировой войны, поэтому ситуация здесь особенная. Случаи осквернения жестко пресекаются местными властями, демонтажа не происходит.


На сайте проекта «Советские военные мемориалы в Германии» есть база 4101 захоронения погибших в Первую и Вторую мировую войны, военнопленных, а также «военнослужащих и членов их семей, располагавшихся в послевоенное время в Германии советских войск». На этот сайт ссылаются в отделе по монументам посольства России в Берлине. При этом Daily Storm сообщили, что точным количеством данных о памятниках не располагают, работа по их подсчету ведется в наши дни.


Сербия


СССР принимал значительное участие в освобождении Югославии от германских, итальянских и венгерских войск. Но после завершения войны отношения Белграда и Москвы резко ухудшились, установленные памятники убрали, а солдат перезахоронили в отдельном мемориальном комплексе.

После гражданской войны и распада Югославии руководство Сербии проводит дружественную России политику, старые памятники здесь не сносят, а возводят новые. Руководство страны делало заявления о том, что заинтересовано в сохранении и реставрации старых монументов.


Словакия


Германия и Словакия, вышедшая из состава Чехословакии в 1939 году, были союзниками во Второй мировой войне, но значительного участия в военных действиях последняя не принимала. Отношение местного населения и армии к нацистам нельзя было назвать дружественным. В 1944 году в стране произошло крупное восстание, оно было подавлено, но через некоторое время на помощь пришла Советская армия. После войны в городе Славин был открыт крупный мемориал, где захоронены останки 6845 советских солдат. О случаях демонтажа памятников советским воинам в Словакии неизвестно.


Фото: © Википедия

Норвегия


Количество памятников и мемориальных знаков — 40.


Также в посольстве России в Осло Daily Storm сообщили о 63 зарегистрированных местах захоронений. Напомним, советские войска принимали участие в освобождении северных районов Норвегии с осени 1944 года. «Обустройство и поддержание в порядке захоронений и памятников осуществляется норвежскими властями за счет госбюджета. По нашим наблюдениям, уход ведется на достойном уровне. В целом норвежское население уважительно относится к памяти о советских воинах, актов вандализма или призывов к осквернению могил и памятников не фиксировалось», — сообщили в посольстве.


***


В России особое отношение к войне. Кто-то видит ее как битву двух политических систем, описанную в учебниках. Но большинство людей относятся к ней через личное восприятие, помня историю своей семьи, потому что тогда погибли дед и прадед, которые чаще всего были обычными крестьянами или рабочими, а не чиновниками в местном горкоме.


Мы видим, как памятники падают в Европе и вновь становимся сопричастны событиям тех лет. У многих россиян вспыхивают эмоции. Разрушая советские мемориалы, политики Литвы, Польши и других стран раздувают огонь войны, угасший 75 лет назад после взятия Берлина. Разумеется, они играют для своего зрителя в своем маленьком театре, но спектакль этот транслирует и телевидение в России, у которого другая аудитория. Отметим, что в политически более устоявшихся Австрии и Германии с памятью о войне так не поступают. На это у них, конечно, свои причины.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...