St
Регионы из «красной зоны» COVID-19: Республика Дагестан
В Дагестан вирус привезли местные жители, вернувшиеся из закрытых на самоизоляцию регионов Коллаж: © Daily Storm

Регионы из «красной зоны» COVID-19: Республика Дагестан

В Дагестан вирус привезли местные жители, вернувшиеся из закрытых на самоизоляцию регионов

Коллаж: © Daily Storm

В Дагестане количество зараженных давно перевалило психологическую отметку в 1000 человек и продолжает увеличиваться. В горных селах, где распространяется вирус, нет ни тестов, ни лекарств в нужном количестве. Взрывному росту болезни способствовали два фактора: массовое возвращение местных жителей в регион после объявления режима самоизоляции и посещение мечетей в период пандемии.


Горная болезнь

 

До пандемии коронавируса в дагестанском селе Тебекмахи шили папахи. Среди клиентов мастеров из этого горного поселка был боец UFC Хабиб Нурмагомедов. Сейчас производство стоит, а селяне сидят по домам: 24 апреля в Тебекмахи ввели карантин.

 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Люди не до конца понимали ситуацию. Вон молодежь, села в машину и поехала. То лекарства надо, то еще что-то. Тогда оставили одну дорогу и там полицейский пост организовали, чтобы сельчане лишний раз не выходили. Поначалу до людей не доходило, но сейчас уже дошло, что с коронавирусом шутить нельзя», — рассказал Daily Storm глава села Меджид Меджидов. 


Фото: © instagram / akusha.mo
Фото: © instagram / akusha.mo

 

28 апреля Меджидов опубликовал видеообращение в Instagram, в котором рассказал о том, что у многих жителей Тебекмахи появились признаки COVID-19. 

 

«В селе проживает 2650 человек, в том числе 770 пенсионеров. Из них более тысячи человек болеет простудно-вирусным заболеванием. 23 человека находятся в тяжелом состоянии и помещены в центральную районную больницу, а 65 человек находятся на амбулаторном лечении. <...> В год у нас выходило 15-17 смертей. <...> За 20-27 апреля похоронили восемь человек», — говорил глава села. 

 

По мнению Меджидова, причиной высокой смертности стала нехватка лекарств, отсутствие специалистов-медиков и рентгенологического оборудования. 

 

«У нас на село приходится один врач и три медсестры. В районной больнице побольше, но они все заняты. Оттуда привозят нашим медикам маски и перчатки, больше ничего. А пациенты, которые лечатся дома, лекарства покупают сами», — уточнил Daily Storm Меджидов.



 

После того как Меджид Меджидов опубликовал видео в Instagram, региональные власти направили в Тебекмахи передвижной медкомплекс — болеющим жителям проводят флюорографию. 

 

Как рассказал Меджидов Daily Storm, тестирование жителей на наличие COVID-19 проводят в административном центре — селе Акуша. По данным на 28 апреля, анализы на коронавирус сдали всего 118 местных жителей. Получены результаты 34 тестов, три из них оказались положительные, писал «Кавказский узел».


Меджидов говорит, что семерых из 12 умерших человек похоронили в селе. Однако точная причина смерти неизвестна, им не делали тесты на коронавирус при жизни, а после смерти медики не проводили эксгумацию и вскрытие. По официальным данным, в Дагестане погибшими от COVID-19 значатся всего 12 человек.


Тебекмахи — не единственное село, столкнувшееся с коронавирусом. 21 апреля карантин ввели в поселке Сурхачи, где проживает более 400 человек. Там вирус выявили сразу у двух сельчан. А 8 апреля анализы на COVID показали положительные результаты у трех детей и женщины в селе Дучи, которое расположено в 100 км от Махачкалы.


Дома и мечети

 

Число заболевших в Дагестане начало увеличиваться после 6 апреля. Глава местного Роспотребнадзора Николай Павлов объяснял это тем, что с 30 марта по 5 апреля в Дагестан начали массово возвращаться жители республики, находившиеся в других регионах.

 

«Причиной распространения инфекции является высокая миграционная активность населения. Только за последнюю неделю через аэропорт в республику вернулось порядка 7000 человек, многие — из зарубежных стран и регионов РФ с неблагополучной ситуацией по COVID-19. Некоторые оказались больными, некоторые носителями инфекции, что послужило возникновению небольших очагов (в основном ограниченных семейным кругом)», — говорил в начале месяца глава регионального подразделения Роспотребнадзора Николай Павлов.



 

Эпидемиологическую ситуацию в регионе усугубили те верующие, кто проигнорировал требования режима самоизоляции. В начале апреля, когда вирус только проникал в регион, муфтий Дагестана призвал не ходить на пятничный намаз, но к его словам прислушались не все мусульмане.

 

«Мы говорили с муфтием нашим, он сделал очень грамотное заявление, призвал, чтобы на пятничной молитве избегали большого скопления людей. Но я вот смотрю сегодня: Джума-мечеть (в Махачкале), было около тысячи молящихся, в Кизилюрте около трех тысяч молящихся. Это очень опасно. Пока, к счастью, никто не умер, но, как показывает мир, это будет происходить», — говорил в эфире телеканала «Россия 1» глава Дагестана Владимир Васильев.

 

В результате к 30 апреля в республике было зарегистрировано 1389 случаев заражения коронавирусом. Учитывая, что Роспотребнадзор провел 18 715 тестов, получается, что каждый 13-й анализ показывает положительный результат.



Медицинское оборудование от риелтора


Власти региона стали приобретать аппараты ИВЛ еще в конце марта, когда количество зараженных не превышало 15 человек. Торги обернулись скандалом для местного минздрава. 

 

В период с 23 марта по 14 апреля ведомство заключило три контракта на поставку ИВЛ. Закупка 38 аппаратов обошлась региональному бюджету в 114 миллионов рублей. Первыми на эти тендеры обратили внимание активисты-расследователи из организации Russian Anti-Virus Emergency Network (RAVEN). 

 

По их сведениям, эти аппараты закупались по цене, превышающей рыночную в два раза. Поставщиком выступил Александр Иванов — индивидуальный предприниматель из подмосковного Щелкова. Раньше бизнесмен не занимался поставками медоборудования. Как утверждают в RAVEN, мужчина мог заниматься недвижимостью: один из его номеров телефонов указан на сайте риелторского агентства «Резон». 10 февраля 2020 года предприниматель подал в реестр сведения о десяти дополнительных видах деятельности. Это позволило ему выступать в качестве агента по продаже медицинских изделий и фармацевтической продукции, утверждают в организации.

 

Как выяснили активисты, заказанные у Иванова аппараты производит немецкая компания F. Stephan GmbH., эксклюзивным дистрибьютором продукции которой выступает российское ООО «ТехноМедИмпорт». Основным бенефициаром этой фирмы является академик Российской академии медико-технических наук и владелец холдинга «ТРИММ» Александр Матюшин. В отличие от ИП Иванова, компания Матюшина раньше уже поставляла оборудование дагестанскому минздраву.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...