St
Россия призвала Польшу бороться не с советскими памятниками, а с вандалами

Россия призвала Польшу бороться не с советскими памятниками, а с вандалами

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Варшаву в демагогии по поводу сохранения памяти павших героев СССР

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Варшаву в демагогии по поводу сохранения памяти павших героев СССР Фото: © MFA Russia
Фото: © MFA Russia

Россия призывает Польшу отказаться от борьбы с памятниками погибших в Великую Отечественную войну солдат Красной армии и предпринять активные действия против вандалов, оскверняющих военные советские мемориалы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее мнению, польские власти своими «действиями по переписыванию истории» создают атмосферу «вседозволенности», что приводит к печальному результату.


«Мы призываем польские власти отказаться от борьбы с памятью павших советских героев, принять, наконец, реальные меры по борьбе с вандалами», — заявила Захарова.


Она напомнила, что перед Днем Победы в городе Познань на территории одного из местных кладбищ повалили плиту на могиле солдат Красной армии. По мнению представителя МИД, действия вандалов накануне столь важного праздника «выглядят особенно цинично».


«Несмотря на всю демагогию о приверженности Варшавы <...> обязательствам достойного сохранения памяти павших на территории Республики Польша, власти этой страны своими действиями по переписыванию истории создают атмосферу абсолютной вседозволенности, попустительства. К сожалению, это все является мотивирующей базой для подобных отвратительных выходок в отношении советских мемориальных объектов», — отметила российский дипломат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине февраля посол РФ в Польше Сергей Андреев заявил, что отношения между Москвой и Варшавой переживают худший кризис со времен окончания Второй мировой войны. Он отметил, что обострение ситуации также связано с крупнейшим конфликтом XX века — у Москвы и Варшавы разные точки зрения на историю войны. По мнению дипломата, польские политики в данный момент пытаются подогнать толкование конфликта под современные проблемы, тем самым ухудшая диалог с российской стороной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...