St
Польша назвала Россию главной угрозой в своей Стратегии нацбезопасности

Польша назвала Россию главной угрозой в своей Стратегии нацбезопасности

Ответом на угрозу должно стать укрепление связей с Евросоюзом и НАТО

Ответом на угрозу должно стать укрепление связей с Евросоюзом и НАТО Президент Польши Анджей Дуда
Президент Польши Анджей Дуда Фото: © Global Look Press / Simone Kuhlmey

Президент Польши Анджей Дуда утвердил новую Стратегию национальной безопасности. В документе Россию называют основной угрозой для республики. Ответом на угрозу должно стать укрепление связей с Евросоюзом и НАТО и доведение уровня расходов на оборону в стране до 2,5% ВВП, указывают авторы стратегии.


Церемония подписания Стратегии нацбезопасности Польши прошла в президентском дворце и транслировалась польским телевидением. «Самую серьезную угрозу представляет <...> политика властей Российской Федерации, которая реализуется с использованием военной силы», — цитирует текст документа ТАСС.


Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох заявил, что такой подход был принят в результате «детального анализа действий РФ». «Мы демонстрируем позицию, которая есть в официальных документах НАТО. Мы хотим вести диалог с Россией, но перед этим действуем так, чтобы показать наши возможности в сфере обороны и сдерживания», — добавил он.


Новая стратегия отражает изменения, наступившие в Польше и в мире за последние пять лет, сказал президент. Предыдущий документ был подписан в 2014 году. «В 2014 году на территории Польши не было еще войск НАТО, США. Это была совершенно другая действительность. За пять лет на 30 тысяч солдат увеличилась численность польской армии и почти на 40% увеличилось финансирование польских оборонных расходов», — рассказал Дуда, цитата по РИА Новости.


Также польский президент отметил, что начавшееся строительство газопровода Baltic Pipe из Дании в Польшу позволит «избежать энергетической зависимости» от России. Он напомнил, что Польша покупает российский газ по более высокой цене, чем Германия.


Авторы Стратегии нацбезопасности Польши новым вызовом для единства Запада назвали соперничество между США и Китаем. Также в документ вошли положения, принятые в связи с пандемией коронавируса. В частности, отмечается, что глобализация и неограниченные возможности быстрого перемещения людей по всему миру создают угрозы для здоровья и жизни граждан Польши. 


Вашингтон также считает Россию одной из главных угроз, как следует из американской стратегии нацбезопасности. В числе основных вызовов США также называют Китай, Иран и КНДР и террористические джихадистские группировки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...