St
Госдума приняла законы по восстановлению экономики

Госдума приняла законы по восстановлению экономики

Инициативы направлены на помощь российским компаниям, пострадавшим от пандемии коронавируса

Инициативы направлены на помощь российским компаниям, пострадавшим от пандемии коронавируса Фото: © Russian State Duma
Фото: © Russian State Duma

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, призванные реализовать предложения президента РФ Владимира Путина по поддержке граждан и экономики России после пандемии коронавируса. В частности, малому и среднему бизнесу дадут отсрочку по уплате штрафов, а арендаторам государственного имущества позволят продлить договоры на прежних условиях. Также приняты: закон, который позволяет правительству предоставлять государственные гарантии без изменений в бюджете, и инициатива, увеличивающая максимальное страховое возмещение по банковским вкладам до 10 миллионов рублей.


«Сегодня наша задача — законодательно обеспечить реализацию дополнительных мер по поддержке граждан и экономики страны, предложенных Владимиром Владимировичем Путиным накануне, — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Речь идет о выплатах семьям с детьми, медицинским работникам и сотрудникам социальной сферы, сохранении занятости, особенно на предприятиях пострадавших отраслей и в некоммерческих организациях, списании налогов и страховых взносов за второй квартал для малого и среднего бизнеса, а также помощи самозанятым».


Председатель нижней палаты парламента отметил, что принятые законы также даруют правительству различные права, чтобы быстро реагировать на изменение ситуации с коронавирусом. «Вторая инициатива предполагает, что правительство сможет предоставлять госгарантии на любых условиях, не противоречащих Бюджетному кодексу, без необходимости изменения закона о бюджете. Это значит, что многие отечественные компании, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, смогут продолжить свою деятельность и сохранить рабочие места», — объяснил Володин.


Кроме того, изменения позволяют дать 180-дневную отсрочку по штрафам малому и среднему бизнесу и расширяют перечень сфер, на которые будет распространяться принцип «лицензия автоматом». Добросовестные арендаторы государственного и муниципального имущества получат возможность продлить договоры аренды на срок до одного года на прежних условиях.


Также поправки касаются туристической деятельности. В частности, туристы смогут вернуть деньги как от туроператора, так и от турагента или перенести тур на другой срок без доплаты.


Кроме того, вводится новый вид госгарантий — в пользу одного бенефициара по обязательствам нескольких юридических лиц (принципалов). Такой механизм ориентирован на оказание массовой поддержки, поскольку, в отличие от существующего, он не требует участия федеральных органов или правительства РФ в каждом случае предоставления гарантии.


Был также принят законопроект, который предусматривает повышение размера страхового возмещения по ряду банковских вкладов. «Сегодня можно вернуть не более одного миллиона 400 тысяч рублей, но в жизни есть ситуации, когда сумма вклада существенно превышает размер страхового возмещения. Если у банка отзывается лицензия, люди рискуют потерять свои средства. Поэтому для таких случаев предлагается установить максимальное страховое возмещение до 10 миллионов рублей. После принятия федерального закона граждане будут защищены. Их деньги не пропадут, а банки смогут привлечь дополнительные средства для развития экономики», — сказал Володин.  


Ранее, 11 мая, президент РФ Владимир Путин заявил, что уже принят новый пакет мер по поддержке российской экономики. Налоговые платежи за второй квартал 2020 года, кроме НДС для нескольких отраслей, полностью спишутся. Те частные компании, которые будут сохранять занятость на уровне 90%, вправе рассчитывать на списание зарплатных кредитов. Кроме того, Путин предложил вернуть самозанятым уплаченные в 2019 году налоги.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...